zhukovsky

Минтранс подтвердил возможную приостановку авиасообщения с Таджикистаном

Авиасообщение с Таджикистаном может быть приостановлено с 8 ноября, если авиавласти страны не поменяют свою позицию по аэропорту Жуковский, заявили ТАСС в Минтрансе РФ.

О наличии разногласий между странами относительно полётов российских авиакомпаний в Таджикистан из аэропорта Жуковский и возможном приостановлении авиасообщения с 8 ноября сообщила ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Как заявили ТАСС в министерстве, если позиция авиационных властей Таджикистана не изменится, то в целях недопущения ущемления прав авиаперевозчиков России российская сторона оставляет за собой право приостановить воздушное сообщение с Таджикистаном с 00:00 8 ноября 2016 года.

Как пояснили в Минтрансе, авиавласти Таджикистана не хотят принимать рейсы российских компаний из аэропорта Жуковский, поскольку считают его аэропортом Московского авиаузла (МАУ), однако российским законодательством аэропорт Жуковский причислен к Раменскому. Зарубежные рейсы из МАУ попадают под действие двусторонних соглашений, которые подразумевают паритетные условия выполнения рейсов между странами, добавили в российском министерстве.

По мнению ведомства, попытка Таджикистана определить статус российского аэропорта нарушает суверенитет властей РФ на своей территории, а их отказ в принятии назначения перевозчика из РФ на воздушные линии с отправлением из аэропорта Жуковский - прямое нарушение соглашения о воздушном сообщении между РФ и Таджикистаном, а также протокола встречи между авиационными властями двух стран.

Минтранс также напомнил, что основными пассажирами рейсов Москва - Душанбе являются таджикские трудовые мигранты, которые обеспечивают до 48% ВВП Таджикистана за счёт РФ. Таким образом, приостановление авиасообщения окажет существенное воздействие на экономику Таджикистана.




Переговоры между авиационными ведомствами Таджикистана и России по вопросу осуществления авиарейсов, в том числе из нового российского аэропорта Жуковский, запланированы на 24 ноября. Об этом информационному агентству "Авеста" сообщил начальник управления гражданской авиации Министерства транспорта Таджикистана Махмадюсуф Рахмонов.

По его словам, Минтранс в ответ на письмо российской стороны по вопросу полётов из нового аэропорта Жуковский ответил, что "в нынешних условиях новые рейсы из указанного аэропорта являются нерентабельными". "Аэропорт Жуковский построен недавно и пока не функционирует на 100%, - пояснил Рахмонов. - Авиакомпании понесут убытки из-за малочисленности пассажиров. К тому же, вопрос нужно решать на основе межправительственного соглашения".

Представитель таджикского Минтранса отметил, что на сегодняшний день на паритетной основе в аэропорты Душанбе (Душанбе) и Домодедово (Москва) полёты осуществляют две таджикских и столько же российских авиакомпаний. "Таджикская сторона ранее выдала разрешение на осуществление полётов российским и другим зарубежным авиакомпаниям до 24 марта 2017 года, но российская сторона такого разрешения таджикским авиакомпаниям не выдавала", - подчеркнул Рахмонов. "Срок разрешения таджикских авиакомпаний на полёты в РФ завершается 1 декабря и для решения этих вопросов планируется провести переговоры в середине третьей декады ноября", - заключил он.

Оцените статью: +1+2+3+4+5
Загрузка...