Лётные испытания БПЛА “Альтаир” возобновятся весной-летом 2017 года

Разработка беспилотного летательного аппарата тяжёлого класса «Альтаир», которая ведётся в казанском КБ имени М. П. Симонова, в 2017 году вступит в решающую фазу, сообщает агентство RNS.

«В прошлом году созданный по этой программе экспериментальный образец тяжёлого беспилотника совершил серию успешных испытательных полётов. В декабре полёты были приостановлены. Планируется, что весной-летом испытательные полёты продолжат уже первые опытные аппараты, доработанные по результатам полётов прототипа», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в высокой стадии готовности уже два опытных аппарата.

«Благодаря экспериментальному образцу, отработана наземная часть беспилотного комплекса, система управления, связи, схемы взлёта и посадки», — добавил источник. Он отметил, что взлёт и посадка тяжёлого беспилотника полностью автоматизированы, происходят по разработанному программному алгоритму, с возможностью перехода в случае необходимости на ручное управление оператором с земли.

Параллельно с изготовлением опытных аппаратов идёт разработка систем вооружения для нового разведывательно-ударного дрона. «В то же время масса аппарата позволяет разместить на нём и ряд уже имеющихся систем вооружения», — сказал источник.

Летом 2016 года в Казани начались испытательные полёты первого российского беспилотника тяжёлого класса. Позже, осенью, в интернете появились сделанные со спутника снимки аппарата на одном из казанских аэродромов. По оценке экспертов, масса нового аппарата 5 тонн. Он оснащается двумя дизельными двигателями RED A03/V12 взлётной мощность около 500 л. с., с воздушными винтами. Аппарат может в течение двух суток находиться в воздухе без дозаправки. Максимальная высота полёта — 12 км. Общая длина аппарата составляет порядка 12 м, а размах крыльев — около 30 м. Максимальная дальность полёта — 10 тыс. километров.

Новый беспилотник может быть использован, в частности, для мониторинга ситуации в Арктике. Планируется, что серийное производство начнётся уже в 2018 году.

Пока Россия не располагает аппаратами подобного класса. Аналогичные разведывательно-ударные беспилотники созданы и серийно строятся только в США.

Рейтинг статьи:   +1+2+3+4+5 (оценок - 2, средняя - 5,00)
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ