Конкурс девушек в Краснодарское лётное училище превысил 10 человек на место

Военные лётчицы, которых впервые в новейшей истории России подготовит Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков, сядут за штурвал в 2020 году, согласно учебному плану. Сейчас конкурс на поступление уже превысил 10 человек на место, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника училища полковник Виктора Ляхова.

О начале набора девушек в Краснодарское авиационное училище впервые в новейшей российской истории сообщил в День празднования 105-летия Военно-воздушных сил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Отбор девушек будет проходить по результатам ЕГЭ, профессионально-психологических тестов, военно-лётной комиссии (ВЛК) и нормативов по физической подготовке.

«У нас сейчас лётное обучение организовано и проходит, начиная с третьего курса, то есть после пятого семестра. На третьем курсе, весной 2020 года, они сядут за штурвал самолёта, — сказал Ляхов, отметив, что пока не определён род авиации, в котором девушки будут выполнять полёты. — Решение готовится, но я думаю, что с учётом особенностей каждой девочки, с учётом профессионального психологического отбора соответствующие рекомендации будут выданы».

По его мнению, учитывая, что в училище будут отобраны «лучшие из лучших» кандидаток, им будет по плечу любой род авиации — и истребительная, и ударная, и военно-транспортная. «Стрессоустойчивость у девушек высокая», — подчеркнул полковник.

26 августа в училище прошёл День открытых дверей для абитуриенток. Их познакомили с вузом, показали учебную базу, места проживания, современную авиационную технику. Кроме того, девушки смогли попробовать себя за штурвалом тренажёра Як-130 и «пролетели» над Краснодаром.

По словам руководителя училища, конкурс среди абитуриенток очень высокий — на 15 мест уже претендует более 150 девушек со всех уголков России, в том числе с Дальнего Востока, Кавказа, из Крыма и Севастополя. «У нас более 150 абитуриентов, которые будут поступать в Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков. Это более 10 человек на место. В этом году они начнут проходить отборочные испытания, начиная с 10 сентября, и со 2 октября приступят к теоретическому обучению в нашем прославленном вузе», — отметил Ляхов.

Полковник подчеркнул, что военных лётчиц в России, за исключением единичных случаев, не готовили со времён Великой Отечественной войны, в годы которой женщины за штурвалом показали себя с лучшей стороны. Он привёл в пример Магубу Сыртланову — заместителя командира эскадрильи женского авиационного полка ночных бомбардировщиков, как её называли фашисты, «ночную ведьму», которая ни разу не ошиблась в годы войны при выходе на цель для поражения противника. «У вас тоже есть места для подвига в жизни», — сказал он, обращаясь к абитуриенткам.

Ляхов отметил, что оборонное ведомство России решило возобновить подготовку военных лётчиц в связи с желанием девушек обучаться военно-лётному делу.

«Спрос есть, а с трудоустройством проблем нет. У нас обучается свыше 2,5 тыс. парней, мы в этом году набрали 509 человек, конкурс был более четырёх человек на место. Престиж профессии военного лётчика очевиден, он постоянно растёт. Профессия в социальном плане серьёзно защищена, обучение осуществляется в комфортных условиях, все выпускники будут востребованы», — заверил начальник училища.

Рейтинг статьи:   +1+2+3+4+5 (оценок - 1, средняя - 5,00)
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ