Ty-160_WhiteSwan

«Белый лебедь» и страшные сны Пентагона

Страшный сон американского специалиста противовоздушной обороны – увидеть на экране радара сверхзвуковой объект, который, минуя все системы ПВО, возник над пляжами Калифорнии. Понятно, что паника. Пентагон в шоке. Американцы, разбрасывая на ходу пакеты с гамбургерами, мчатся в бомбоубежища, восклицая про конец света.

А если наяву, то это всего лишь пролёт российских стратегических сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-160, любовно названных российскими лётчиками «Белый лебедь», совершающих патрулирование над Тихим океаном, не нарушающих при этом воздушное пространство США.

Почему такая паника? Почему глава командования военно-воздушных операций вооруженных сил США генерал Герберт Карлайо едва ли не с дрожью в голосе заявляет, что российские бомбардировщики барражируют чуть ли не над Калифорнией?

Просто американцы отвыкли от самого факта того, что какие-либо силы, кроме Air Forсe, могут оказаться вблизи границ США.

А тут вдруг русские, причём совсем рядом – на расстоянии вытянутой руки, которая способна достать практически до любой глубинки Америки, хоть до Техаса, хоть до Южной Дакоты, хоть до Калифорнии. Американцы, привыкшие развязывать войны и вооруженные конфликты вдали от своих берегов, подобному факту явно не рады. Им крайне не хочется видеть карающий меч над своей головой. Вот и паника.

Ту-160М2

Когда уже в далёком 2001 году вдоль берегов Японии совершили пролёт два российских «стратега» и истребители Су-27, возник большой переполох в Стране восходящего солнца. Да, пролёт бомбардировщиков и истребителей возле берегов соседнего государства был явной демонстрацией силы отечественных ВВС (ныне ВКС). Впрочем, ничего необычного или нарушающего в этом полёте не было: довольно распространенная практика, когда военные демонстрируют друг перед другом мускулы.

Но почему же тогда произошёл такой шум? Отвыкли. Они отвыкли от наших полётов, походов, ракетных стрельб и всего того, что свидетельствует о наличии в стране мощной и боеспособной армии. Япония, между прочим, от своих планов насчёт четырёх российских островов Курильской гряды – Кунашира, Итурупа, Шикотана, Урупа – до сих пор не отказалась.

И, как свидетельствует история, этот территориальный спор с применением оружия возобновлялся всякий раз, когда Россия и её армия слабели. Почему бы не показать было тогда самураям, что ждёт их в случае очередной попытки решить вопрос силой? Японцы – умные люди, они уже тогда всё поняли...

США подобным здравием ума до сих пор не располагает, а потому, развязывая вооруженные конфликты по всему миру, свято верят в то, что их территориям ничего не угрожает. И появление в небе российских «летающих ракетоносцев» Ту-160 вызывает у них и панику, и протест. Профи понимают, что могут сотворить эти «Блэкджеки» – по натовской классификации.

«Основным местом дислокации российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 считается авиабаза ВКС в Энгельсе Саратовской области, – говорит авиационный эксперт Юрий Пеляев. – Однако эти самолёты, равно как и Ту-95, которые также базируются здесь, способны нести боевое дежурство практически в любом регионе мира. Дальность их практического полёта составляет порядка 12 тысяч километров, при дозаправке в полёте они способны находиться в воздухе более суток. А зафиксированная в 2010 году дальность составила 18 тысяч километров! И, взлетев под Саратовом, а затем дозаправившись, скажем, в районе Южно-Китайского моря, они в течение нескольких часов могут находиться вблизи берегов США. Ну и нельзя исключать применение так называемых "аэродромов подскока", например, на Сахалине или Камчатке, откуда этим бомбардировщикам можно быстро подлететь для удара по объектам потенциального противника. При этом даже не нужно входить в зону ПВО неприятеля – размещённое на борту вооружение способно достигнуть цели на расстоянии от двух до пяти тысяч километров. Совсем не обязательно приближаться к берегам страны, которая окажется враждебной по отношению к России».

Ту-160 "Белый лебедь" - борт Валерий Чкалов
Ту-160 "Белый лебедь" - борт Валерий Чкалов

Сейчас на вооружении ВКС России находится 16 стратегических бомбардировщиков Ту-160. Это – «штучный товар», каждый из них носит персональное имя в честь русских и российских пилотов или былинных богатырей. При экипаже в четыре человека, эта «летающая крепость» несёт на борту вооружение, которое сопоставимо с мощью вооружения атомной подводной лодки, и способно уничтожить крылатыми ракетами как минимум одно из побережий США.

Вооружения бомбардировщика усилено за счёт введения в его состав высокоточных крылатых ракет нового поколения Х-555 и Х-101, имеющих увеличенную дальность и предназначенных для уничтожения как стратегических, так и практически всех тактических наземных и морских целей. Боевое применение вооружений Ту-160 было продемонстрировано во время операции ВКС в Сирии, когда эти «стратеги» успешно отстрелялись по объектам боевиков ДАИШ, не входя в воздушное пространство этой страны.

Впрочем, не нужно представлять Ту-160 как некую страшилку для США, которая может пройти на бреющем полёте над пляжами Калифорнии. «Белые лебеди» и ранее совершали полёты, достойные Книги рекордов Гиннеса. Ещё в 1998 году два самолёта из Энгельса совершили сверхдальний полёт в район Северного полюса, где совершили учебные пуски крылатых ракет. Годом позже эти самолёты, развернувшись над Северным Ледовитым океаном, прошли вдоль берегов Норвегии и после 12-часового полёта успешно отстрелялись на одном из южных полигонов России. Шум на Западе заглушил шум турбин нашего «стратега».

«Бомбовой новостью» стало появление российских бомбардировщиков над Индийским океаном в 2003 году. Ту-160 и Ту-95 отрабатывали там учебные задачи, будто над родными полигонами в средней части России. Так что нынешнее появление «Белых лебедей» над Тихим океаном назвать неожиданным или сенсационным нельзя – они способны действовать в любой части мира, что неоднократно и продемонстрировали. И если кто-то от этого приходит в состоянии паники, то это лишь повод задуматься о том, что существует и такая вещь, как неотвратимость возмездия, от которой ни за каким океаном не спрячешься.

pak-da

На замену Ту-160 должен прийти новый «стратег» – ПАК ДА – перспективный авиационный комплекс дальней авиации. «Старение металла» даёт о себе знать любой технике, но запас прочности Ту-160 позволит эксплуатировать его как минимум ещё 15-20 лет и всё это время «держать в тонусе» любого потенциального противника вне зависимости от расстояния. «До Калифорнии? Так это рукой подать!» - уверены пилоты «Белых лебедей».

Источник: ТК "Звезда" (http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201605240824-3go1.htm)

Рейтинг статьи:   +1+2+3+4+5 (оценок - 4, средняя - 4,00)
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ

НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЁРОВ
Loading...