Алтайский край в следующем году вложит продолжение приоритетного национального проекта Министерства здравоохранения РФ «Развитие санитарной авиации» 114 миллионов рублей, сообщил ТАСС в рамках рабочей поездки в край руководитель приоритетного проекта, отвечающий за его развитие в регионах, Михаил Ламзин.
29 ноября в регионе презентовали первый специально оборудованный для работы в санитарной авиации вертолёт Ми-8.
По словам Михаила Ламзина, Алтайский край первым из 34 регионов, участвующих в проекте, освоил выделенные средства, эвакуировано 68 пациентов, выполнено 56 вылетов. Край участвует в проекте и в следующем году, сумма средств, направленных на реализацию проекта составит 114 миллионов рублей, из которых 90,5 миллиона рублей это средства федерального бюджета, остальное — софинансирование края.
Ранее сообщалось, что 8 вертолётов, которыми пользовалась санавиация в крае, принадлежат алтайским авиапредприятиям, но ни один из них не оснащён медицинским модулем. Вертолёт Ми-8 со всем необходимым медоборудованием приобретает в лизинг авиаперевозчик, а Минздрав региона выкупает у него по конкурсу услугу. На эти цели было потрачено 46 миллионов рублей, из них 41 миллион — федеральные, ещё 5 миллионов рублей — региональные. В перспективе планируется до 90% больных, которые нуждаются в экстренной эвакуации в Алтайском крае, доставлять в медучреждения санавиацией.
«У нас в крае 1598 населенных пунктов. Авиационная составляющая для крупного сибирского региона — важный неотъемлемый элемент. Сегодня у нас уже работает новый современный вертолёт МИ-8, который по сути — современный реанимационный комплекс», — сказал губернатор Александр Карлин.
Михаил Ламзин добавил, что прорабатывается вопрос о продлении проекта «Развитие санитарной авиации» до 2025 года, Минздрав РФ готовит соответствующее предложение. Помимо регионов со сложной медицинской логистикой — Сибири и Дальнего Востока, предполагается включить в проект территории Центральной России.