Главнокомандующий Воздушно-космическими силами России, генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил что первый полёт модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160М2 запланирован на 2019 год
«Воспроизводится бомбардировщик Ту-160 по указу президента. И я думаю, что уже к 2019 году этот модернизированный самолет приступит к полетам», – заявил Виктор Бондарев по итогам совещания по развитию российской боевой авиации, передает РИА Новости.
Решение о восстановлении производства дальних ракетоносцев Ту-160 было принято в мае 2015 года. В феврале 2016 года заместитель министра обороны России Юрий Борисов сообщил, что подготовка предприятий к началу производства Ту-160 идёт по плану, намеченные ранее сроки сохраняются, к работам привлечена огромная кооперация.
В частности, КРЭТ разрабатывает авионики для обновленного самолёта, он будет оснащён элементами интегрированной модульной авионики, которая затем будет использована в ПАК ДА.
Модернизированный «Белый лебедь» будет оборудован новейшей бесплатформенной инерциальной навигационной системой, которая даст возможность самолёту прокладывать курс в отсутствие спутниковых сигналов. В условиях противодействия средств радиоэлектронной борьбы противника или отключения системы спутниковой навигации эта система существенно повышает боевую эффективность бомбардировщика.
Ту-160 — самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолёт с изменяемой геометрией крыла. Свой первый полёт этот стратегический бомбардировщик-ракетоносец совершил 18 декабря 1981 года, а состоит на вооружении с 1987 года.
Машина взлетной массой до 275 т развивает максимальную скорость свыше 2000 км/час и несет до 40 т боевой нагрузки, в том числе ядерные бомбы и стратегические крылатые ракеты. Практическая дальность Ту-160 с максимальной боевой нагрузкой превышает 10 000 км.
Ту-160 – самолёт, в который его создатели заложили огромный потенциал, что и стало причиной, по которой было принято решение о возврате к производству этого самолёта на основе современной технологической базы.
По материалам КРЭТ