Дальняя авиация Воздушно-космических сил России в 2024 году получит совершенно новые боевые самолёты, построенные на новых принципах. В 2023 году задачи по модернизации авиационной техники и получению новой выполнены в полном объёме, сообщил 19 декабря командующий Дальней авиацией, генерал-лейтенант Сергей Кобылаш на Коллегии Министерства обороны РФ.
«У нас большой план по модернизации и получению новой авиационной техники на следующий год. Это будут совершенно новые самолёты, на новых принципах, с новыми аэродинамическими и боевыми качествами», – сказал командующий ДА.
Он выразил надежду, что на следующем подведении итогов можно будет доложить, что это за техника и каким образом она выполняет задачи уже в составе командования Дальней авиации.
При этом министр обороны России Сергей Шойгу одним из пунктов приоритетных задач на 2024 год, касаясь авиации, назвал приём в состав авиационных сил стратегического назначения двух ракетоносцев Ту-160М. Подводя итоги 2023 года, Сергей Шойгу проинформировал, что в настоящее время завершается поставка четырёх ракетоносцев Ту-160М. Всего Воздушно-космические силы получили в 2023 году 237 самолётов и вертолётов.
Генеральный директор Объединённой авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь там же, на расширенной коллегии Минобороны РФ, заявил, что ОАК планирует увеличить производство боевых самолётов в 2024-2025 годах. «Рост – за счёт количества тех типов, которые уже выпускаются, плюс новые типы самолётов, которые мы начинаем выпускать. Конечно, мы считаем, что самолёт Су-57, который сейчас уже поступает и принимает активное участие в СВО, – это самолёт, который в большей степени отвечает потребностям», – сказал глава ОАК в эфире Первого канала.