АО "Гражданские самолёты Сухого" и IGA Technologies создали систему для оценки на ранних этапах проектирования 3D-макетов кабины экипажа с использованием виртуальной реальности и технологии захвата движения Motion Capture. Об этом сообщили в пресс-службе ГСС.
Решение уже применяется для оценки 3D-макетов кабин экипажа на соответствие сертификационным требованиям и позволяет избежать дорогостоящих переделок натурного макета за счет переноса процесса в виртуальную среду. Подход смещает процесс на ранние этапы проектирования, что дает возможность оценивать и корректировать конструкцию до начала постройки физического макета.
Особенность решения состоит в том, что оно совмещает физические имитаторы органов управления кабины экипажа с их цифровыми 3D-моделями в VR.
Необходимость физических имитаторов обусловлена предоставлением экспертам обратной тактильной связи. Перед началом испытаний в систему вводятся параметры тела человека, который участвует в эксперименте, и создается его цифровой двойник. Эксперт проводит оценку макета в VR-шлеме и костюме с маркерами позиционирования. Технология фиксирует движение человека и физических имитаторов органов управления, при этом, эксперт видит цифровой двойник своего тела внутри трехмерной модели и может взаимодействовать с элементами 3D-макета - пультами, органами управления и креслом.
В ходе эксперимента можно изменять параметры тела человека, конфигурацию 3D-макета, модель окружающей обстановки, время суток и освещение.
«Самолет Superjet 100 изначально разрабатывался на основе новейших технологий в авиастороении, в том числе, с использованием цифровых технологий в проектировании. Мы следуем выбранному подходу, применяя цифровые решения и на текущих этапах. Например, в виртуальной реальности с использованием 3D-макетов будем проверять инженерные решениях на ранних этапах проектирования», - прокомментировал заместитель генерального директора по разработке Андрей Недосекин.
«Ранее, при проектировании кабины экипажа, мы получали первый отзыв лётчиков только после окончания разработки первого варианта конструкции, подготовки технического задания на полноразмерный физический макет и, наконец – самого изготовления макета кабины. Процесс занимал не менее 6 месяцев. Как правило, после первых оценок в макет вносились изменения, что занимало дополнительное время», - сказал начальник департамента кабины экипажа Денис Леготин.
«С системой виртуальной оценки процесс занимает считанные часы – мы экспортируем цифровой макет, проводим оценку, вносим корректировки и готовим новый эксперимент. Таким образом, полноразмерный физический макет кабины экипажа, всё ещё обязательный для сертификации, выполняет задачу с первого раза и становится лишь средством подтверждения финальной конструкции. В будущем мы планируем обсудить с сертификационными властями полный переход на систему виртуальной оценки для проведения этапа макетной комиссии», - пояснил он.