ОАК поставила ВКС России очередную партию носителей ФАБ с УМПК

Фото: © пресс-служба ПАО «ОАК»

Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) передала Минобороны России вторую в этом году партию истребителей-бомбардировщиков Су-34. Об этом сообщили в пресс-службе корпорации.

«Машины поступили в оперативно-тактическую авиацию Воздушно-космических сил (ВКС) и изготовлены в рамках исполнения гособоронзаказа. Самолёты прошли полный цикл заводских испытаний, проверены в различных режимах и доставлены на аэродромы базирования. Экипажи ВКС приняли технику после обучения на новых образцах», – говорится в сообщении.

Генеральный директор ОАК Вадим Бадеха подчеркнул, что корпорация поддерживает высокий темп производства, планирует наращивать выпуск боевых машин и отмечает возросший спрос на Су-34 в связи с текущими задачами. За последние два года выпуск этого фронтового бомбардировщика увеличился более чем вдвое. По оценкам экспертов, общее количество построенных Су-34 к началу 2024 года превысило 170 единиц, включая опытные и предсерийные образцы.

Су-34 предназначен для поражения наземных, надводных и воздушных целей, а также объектов инфраструктуры, защищённых средствами ПВО, на значительных удалениях от аэродрома. Самолёт способен действовать при огневом и радиоэлектронном противодействии, днём и ночью, в сложных метеоусловиях и на любом театре военных действий. Вооружение включает управляемые и неуправляемые авиационные средства поражения, планирующие бомбы с модулями коррекции, ракеты класса «воздух–поверхность». Су-34 оснащён современными системами радиоэлектронной борьбы и может выполнять задачи воздушной разведки.

Фугасные авиационные бомбы с унифицированным модулем планирования и коррекции (ФАБ с УМПК) – это удачная и на сегодняшний день технологичная попытка удешевить и упростить производство высокоточного оружия, используя старые запасы авиабомб, оснастив их новыми модулями наведения. Такие бомбы позволяют работать по целям вне зоны действия ПВО противника, не подвергая опасности поражения фронтовых бомбардировщиков.

Модуль состоит из раскрывающихся крыльев и рулевых поверхностей, навигационного блока с инерциальной системой и спутниковым приёмником GPS/ГЛОНАСС, а также сервомоторов для управления элеронами. После сброса с самолёта пиропатрон раскрывает крылья, и бомба начинает планировать к цели по заданным координатам. ФАБ с УМПК способны преодолевать до 70 км от точки сброса. Появившиеся недавно модификации с увеличенным размахом крыльев и улучшенной аэродинамикой могут планировать от точки сброса на 100 и более километров, в зависимости от высоты и скорости самолёта.

Су-34 занимает ключевое место в составе фронтовой авиации России. Бомбардировщик сочетает высокую манёвренность, живучесть и универсальность. Его производство на Новосибирском авиазаводе им. В.П. Чкалова продолжается с учётом современных требований и задач ВКС.

Отвратительно!Плохо!Принято!Хорошо!Отлично! (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...