Федеральная антимонопольная служба потребовала от «Аэрофлота» не наживаться на россиянах, оказавшихся за границей во время пандемии коронавируса, сообщает РИА Новости.
В ведомстве указали на «исключительное положение» крупнейшей российской авиакомпании по вывозу граждан из других стран.
«ФАС России требует от ПАО «Аэрофлот» незамедлительного принятия мер по устранению нарушений в ценовой политике на авиабилеты и обеспечении доступности рейсов. При наличии большого количества неиспользуемых воздушных судов попытка заработать на гражданах, оказавшихся в чрезвычайной ситуации, неправомерна», сказано в заявлении ФАС.
В службе отметили, что компенсировать перегон пустых самолетов за россиянами в другие страны можно не за счет стоимости авиабилетов, а «путем увеличения тарифов на аэронавигационное обслуживание для иностранных авиакомпаний на азиатском направлении».
Ранее в этот же день пресс-служба «Аэрофлота» распространила опровержение о повышении цен на авиабилеты для остающихся за рубежом россиян.
«Службы мониторинга Аэрофлота зафиксировали 18 и 19 марта массовое распространение в социальных сетях и некоторых СМИ ложной информации о существенном росте стоимости билетов для россиян, планирующих срочное возвращение на Родину из стран со сложной эпидемиологической обстановкой. Информация во многих случаях сопровождается скриншотами неизвестных сайтов-агрегаторов и прочих интернет-ресурсов», говорится в сообщении «Аэрофлота».
В пресс-службе авиакомпании пояснили, что в ряде случаев истинная стоимость билетов ниже указанной в публикациях в 10 и более раз.
«Аэрофлот» и «Победа» вывозят чартерными рейсам граждан России оказавшихся за рубежом в момент массового закрытия границ и прекращения авиасообщения многими европейскими и азиатскими странами.