Согласованы почти все технические параметры российско-индийской программы по производству вертолётов Ка-226Т, их производство в Индии начнётся в ближайшем будущем, это стало известно из заявлений генерального директора «Рособоронкэспорта» Александра Михеева и главы Минпромторга РФ Дениса Мантуров.
«По вертолётной тематике считаем, что одним из примеров формата «Make in India» также будет служить лицензионное производство вертолётов Ка-226Т. На сегодняшний день стороны согласовали практически все технические аспекты данной программы», — заявил Денис Мантуров в интервью «Интерфаксу «.
«Скоро мы начнём производство в Индии вертолётов Ка-226Т на созданном в 2017 году российско-индийском совместном предприятии Indo-Russian Helicopters Limited»,- цитирует А.Михеева «Интерфакс-АВН«.
Производство Ка-226Т по индийскому контракту на первом этапе будет осуществляться в Улан-Удэ, а затем поэтапно перенесено на площадку совместного российско-индийского предприятия Indo-Russian Helicopters Limited в Индии. В настоящее время Ка-226Т производится на Кумертауском авиационном предприятии (КумАПП) в Башкирии.
Соглашение между Россией и Индией о сотрудничестве в области вертолётостроения было подписано в 2015 году. Согласно документу, холдинг «Вертолёты России» организует поставки в Индию и локализацию производства в этой стране российского вертолёта Ка-226Т и его модификаций в количестве 200 единиц, при этом из них не менее 140 машин будут произведены на мощностях совместного предприятия в Индии.
Лёгкий многоцелевой вертолёт Ка-226Т с несущей системой, выполненной по двухвинтовой соосной схеме, обладает максимальной взлётной массой 3,6 тонн. Он способен перевозить до 1 тонны полезной нагрузки. На вертолёт устанавливается транспортная кабина, конструкция которой позволяет перевозить до 6 человек или модули, оснащённые специальным оборудованием.