Первый этап испытаний перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА, Т-50) планируется завершить в декабре текущего года. Об этом в ходе авиасалона МАКС-2017 рассказал журналистам главнокомандующий ВКС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев.
«Нам есть чем гордиться. Первый этап испытаний ПАК ФА закончится в декабре этого года, и со временем этот самолёт будет поступать к нам, и наши пилоты будут его с успехом осваивать» — рассказал он.
По словам Бондарева Т-50 является «прекрасной машиной» уже показавшей свои возможности в лётной программе МАКСа.
«То, что сегодня вытворял Т-50 — это, как говорили раньше, «ни в сказке сказать, ни пером описать». Такого вы уже нигде не увидите. В принципе, есть аналоги, но они только летают в длину, а наши всё показывают в воздухе. Каждая страна, наверное, хочет иметь такие самолёты, а у нас они есть», — отметил Виктор Бондарев.
В первый день работы авиасалона МАКС-2017 пара Т-50 впервые продемонстрировала элементы воздушного боя и фигуры высшего пилотажа, полёты на предельных углах атаки и движение на минимальной скорости. Один из истребителей имитировал атаку, а второй ушёл от неё, используя сверхманёвренные качества самолёта.
На втором этапе самолёт будет проходить испытания с новым двигателем «изделие 30», который установят в одну из мотогондол истребителя, в другой мотогондоле останется действующий двигатель АЛ-41Ф1 («изделие 117»).
Испытания двигателя второго этапа непосредственно на самолёте начнутся в IV квартале 2017 года. Анализ результатов испытаний и доводка двигателя будут развернуты в период с 2018 по 2020 год. Госиспытания запланированы на 2020 год.
Фото: демонстрационные полёты Т-50 на авиасалоне МАКС-2017 / © Андрей Величко, Авиация России