Су-35С — многофункциональный истребитель

В истории нашей авиации было два самолёта Су-35. В начале 90-х годов прошлого века на международных авиасалонах демонстрировался самолёт Су-27М, заводской индекс Т-10М, который представлял собой проделанную в 80-х годах коренную модернизацию базового Су-27. Это была первая попытка сделать из перехватчика многофункциональный истребитель.

Самолёт оборудовали новой БРЛС, которая обеспечила модернизированному Су-27 расширенные возможности применения управляемого оружия, была изменена система управления вооружением, для улучшения манёвренности конструкторы установили переднее горизонтальное оперение (ПГО).

В 90-х годах с распадом СССР и последовавшим за ним экономическим кризисом, финансирование программы практически было остановлено, а производство этих самолётов прекращено.


В начале нулевых годов, после смены политического руководства страны, были определены потребности отечественных ВВС в новых видах техники и спрогнозированы тенденции развития мировой боевой авиации, которые обозначили острую необходимость проведения радикальной модернизации тяжёлого Су-27 по сравнению с тем, что была сделана полтора десятилетия назад. Чтобы конкурировать с современными и перспективными американскими и европейскими истребителями, требовалось существенно модернизировать всю авионику самолёта и его вооружение, усовершенствовать конструкцию планера и заменить силовую установку на более мощную.

В 2005 году, когда была сформулирована концепция современного многофункционального истребителя, вернулись к индексу «35», который присвоили глубоко модернизированному Су-27. Поначалу истребитель обозначался как Су-35БМ - большая модернизация, потом название упростили до Су-35 с расчётом на зарубежных покупателей. Заинтересованность ВВС России, проявленная к этой машине, дала толчок к разработке варианта Су-35С - буква «С» традиционно обозначает варианты техники для поставок российской армии.

В ходе проектирования новой машины были применены конструктивные решения, которые в середине 1980-х годов отрабатывались на летающих лабораториях Су-27 и Су-27УБ.

Экспериментальный Т-10-24 с ПГО
Экспериментальный Т-10-24 с ПГО

В-первую очередь, необходимо было определиться с передним горизонтальным оперением (ПГО), испытанным на Т-10-24, с модифицированной системой дистанционного управления и системой дозаправки топливом в полёте.

В качестве силовой установки было решено установить модифицированные двигателей АЛ-31Ф с увеличенной до 13000 кгс тягой, а для увеличения дальности полёта использовать ПТБ ёмкостью по 2000 л. Также было решено отказаться от тормозного щитка, а его функции передать дифференциально отклоняемым рулям направления.

Специально для Су-35С в НПО «Сатурн» был создан двигатель поколения «4++» АЛ-41Ф-1C «изделие 117С» с форсажной камерой и всеракурсным управляемым вектором тяги (УВТ). В январе 2008 года были успешно завершены испытания всех пяти двигателей опытной партии, а к середине февраля завершилась наземная отработка бортовых систем самолёта. Установка нового двигателя, который существенно улучшил манёвренность самолёта, позволила отказаться от переднего горизонтального оперения, т.к. управляемый вектор тяги обеспечивал самолёту устойчивость и управляемость на больших углах атаки и на околонулевых скоростях.

Сверхманёвренный многофункциональный истребитель Су-35С (Flanker-E+ по классификации НАТО) относится к поколению истребителей «4++» и предназначен для перехвата и уничтожения в дальних и ближних воздушных боях всех классов воздушных целей, борьбы за господство в воздухе, а также для поражения наземных и надводных объектов, прикрытых средствами ПВО и расположенных на значительном удалении от аэродрома базирования. В Су-35С использованы технологии истребителей пятого поколения. Он может летать и воевать в условиях, когда «классические» истребители поколения «4» и «4+» не могут эффективно вести боевые действия. Поколение «4++» является условным и указывает только на то, что по своим характеристикам эта машина вплотную приближена к истребителю пятого поколения.

Планер Су-35С позволяет творить в небе уникальные фигуры. Лётчикам НАТО и США, при выполнении воздушных манёвров и фигур высшего пилотажа, приходится думать и постоянно держать у себя в голове цифры по углам атаки, чтобы не свалиться в штопор. Российский же самолёт позволяет об этом забыть, его можно вывести из любого положения, не прилагая особых усилий.

Главная цель, которую ставило Минобороны перед конструкторами КБ Сухого - создать самолёт переходного периода от поколения «4+» к пятому. Было необходимо закрыть пробел между устаревающими и постепенно выводящимися из состава ВВС истребителями Су-27 и авиакомплексом ПАК ФА Т-50, который только ещё должен поступить на вооружение ВКС России, предположительно в 2018 году. Для этого Су-35С имеет достаточно высокие ТТХ, а по своим возможностям он превосходит все истребители поколения «4+», такие, как «Супер Хорнет», «Рафаль» и «Тайфун» и способен противостоять единственному на сегодня серийному истребителю пятого поколения F-22, будучи при этом значительно дешевле «Раптора».

Первый лётный образец Су-35С был собран на КнААПО к августу 2007 года. Транспортным самолётом Ан-124 «Руслан» он был доставлен в подмосковный Жуковский, где демонстрировался на статической стоянке авиасалона МАКС 2007. По окончании авиасалона и перед началом лётных испытаний была продолжена наземная отработка систем и агрегатов самолёта.

Первый полёт опытного экземпляра нового российского истребителя состоялся 19 февраля 2008 года на аэродроме ЛИИ им. Громова в Жуковском. Пилотировал самолёт заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации Сергей Богдан. 2 октября того же года на Лётно-испытательной станции КнААПО к испытаниям был подключён второй опытный самолёт. Таким образом, лётные испытания Су-35С проводились одновременно и в Жуковском, и в Комсомольске-на-Амуре.



26 апреля 2009 года произошёл инцидент, который по счастливому стечению обстоятельств обошёлся без жертв.

"На аэродроме Дзёмги в Комсомольске-на-Амуре при рулёжке и скоростной пробежке в результате схода со взлётно-посадочной полосы произошла авария третьего лётного образца истребителя Су-35. Лётчик-испытатель первого класса Евгений Фролов штатно катапультировался и не пострадал", - так было заявлено в официальном сообщении компании Сухой.

Свидетели дают более подробную картину происшествия: "Выполнялась нескоростная рулёжка. Двигатели пилот вывел на форсаж, сбрасывать обороты обратно они не захотели. Последовательность происходившего далее: пожарные краны, аварийное торможение, тормозной парашют, отказ тормозов из-за перегрева, выезд за пределы ВПП, катапультирование. У самолёта сложились стойки и он загорелся, взрыва не было. Горящий, он остановился в 30 метрах от будки ВОХР. Охранницу увезли на скорой в шоковом состоянии от испуга. Пилот отделался ударом попы..."

"Сгорел Су35-4. Он делал пробежку, по программе врубил максимал тяги, в конце полосы у левого движка тяга не сбрасывается, а остаётся на max. Пилот Евгений Фролов изловчился развернуться (выпустив тормозной парашют и спалив тормоза), но газ он сбросить не смог и проехав всю полосу, катапультировался. Самолёт перескочил трубы теплотрассы сломал шасси и загорелся в 30 метрах от поста охраны (у бедной тётки говорят был нервный срыв). Причина оказалась банальна: не было зазора между тягой движка и ребром жёсткости съёмного люка, который на гонке двигателей был снят, и "косяк" не вылез."

В официальном заявлении ОКБ "Сухой" по поводу этого инцидента было также сказано: "Третий образец самолёта Су-35 планировалось подключить дополнительно к уже находящимся на испытаниях двум образцам, которые к настоящему времени совершили более ста полётов. С учётом успешных испытаний имеющихся двух лётных образцов, сроки реализации программы Су-35 останутся неизменными."

Основные технические характеристики
Взлётный вес, кг:
   нормальный (2 x РВВ-АЕ + 2 x Р-73Э) 25300
   максимальный 34500
Двигатель турбореактивный двухконтурный с форсажной камерой и всеракурсным УВТ, модель АЛ-41Ф-1C
   количество, шт 2
   тяга, кг 14500
Максимальный запас топлива во внутренних баках, кг 11500
Максимальный вес боевой нагрузки, кг 8000
Практический потолок, км 18
Дальность полёта с максимальной заправкой топлива, км:
   Н=0, М=0,7 1580
   Нкр, Мкр 3600
Перегоночная дальность с 2 х ПТБ-2000, км 4500
Время разгона на высоте 1000 м при остатке топлива 50% от нормальной заправки, сек:
   от 600 км/ч до 1100 км/ч 13,8
   от 1100 км/ч до 1300 км/ч 8,0
Максимальная скороподъёмность (Н=1000 м), м/с >280
Максимальная скорость полёта:
   H=200 м, км/ч 1400
   H=11000 м, число Маха 2,25
Максимальная эксплуатационная перегрузка, g 9
Длина разбега при нормальной взлётной массе на полном форсаже, м 400-450
Длина пробега при посадке на бетонную полосу с использованием тормозного парашюта и колесных тормозов с нормальной посадочной массой, м 650-700
Длина, м 21,9
Высота, м 5,9
Размах крыла, м 14,7

Авиасалон МАКС 2009 не предусматривал в своей лётной программе показательные полёты Су-35С, но запомнился тем, что на нём была заключена крупнейшая в России за последние десятилетия сделка по закупке в 2012-2015 годах 48 новейших многофункциональных истребителей.

В июле 2010 года компания «Сухой» заявила о завершении предварительных испытаний Су-35С, о полном подтверждении установленных характеристик комплекса бортового оборудования и характеристик сверхманёвренности и о готовности к прохождению государственных испытаний на боевое применение совместно с лётчиками ВВС России.

Приёмо-сдаточные испытания Су-35С-1 на аэродроме КнААПО, включавшие семь полётов, были успешно завершены к середине мая 2011 года, после чего самолёт был подготовлен к передаче Министерству обороны России для участия в программе государственных совместных испытаний. Самолёт был окрашен в серо-голубой камуфляж и получил бортовой № 01 с надписью «ВВС России». 28 мая 2011 года головной образец нового многофункционального истребителя Су-35С прибыл в Государственный лётно-испытательный центр Министерства обороны в Ахтубинске. Из Комсомольска-на-Амуре в Ахтубинск самолёт вылетел 27 мая под пилотированием полковника Алексея Пестрикова. Промежуточная посадка для дозаправки и отдыха была проведена в Челябинске. На следующий день, 28 мая, машина прибыла на аэродром ГЛИЦ.

Через полтора года, 25 декабря 2012 года Минобороны получило первые шесть серийных истребителей Су-35С. К концу 2015 года на вооружении ВКС России находилось 40 Су-35С, а на авиасалоне МАКС-2015 было подписано соглашение на поставку ещё 48 самолётов до 2020 года.

Вооружение

  • Пушечное: 1 × 30-мм авиационная пушка ГШ-30-1, 150 патронов
  • Боевая нагрузка: 8000 кг
  • Точки подвески: 12
  • Вооружение, размещаемое на подвесках:
    • 8 УРВВ - Р-27РЭ,
    • Р-27ТЭ,
    • Р-77,
    • 6 УРВП С-25ЛД,
    • Х-29,
    • Х-59М,
    • Х-31А и П,
    • КАБ-500Кр,
    • ФАБ-500, -250,
    • ОФАБ-100,
    • НАР С-8, С-13, С-25.

Внешне Су-35С очень похож на Су-27. От первоначального Т-10М он отличается тем, что у него отсутствует ПГО, короче хвостовая балка, нет верхнего тормозного щитка, а его функции выполняют дифференциально отклоняемые рули направления. Из-за увеличения взлётного веса до 34 500 кг, усилено шасси, а передняя опора выполнена двухколёсной.

Крыло самолёта свободнонесущее, консоли имеют угол стреловидности по передней кромке 42o, механизация крыла состоит из отклоняемых флаперонов и предкрылков (носков). Флапероны площадью 4,9 м2 выполняют функции и закрылков, и элеронов, углы отклонения +35o...-20o. Двухсекционные поворотные предкрылки площадью 4,6 м2 отклоняются на 30o. Выпуск флаперонов и отклонение предкрылков производится на взлётно-посадочных режимах, а также при маневрировании с приборными скоростями до 860 км/ч.

Комплекс бортового радиоэлектронного оборудования Су-35С интегрирован в информационно-управляющую систему (ИУС) и обеспечивает интеллектуальную поддержку пилота во время применения вооружения самолёта в сложной боевой обстановке. В состав ИУС входят два центральных цифровых вычислителя, средства коммутации и преобразования информации и система индикации, реализующая концепцию «стеклянной кабины».

В кабине Су-35С установлены два цветных многофункциональных ЖК-индикатора типа МФИ-35 со встроенным дисплейным процессором, широкоугольный коллиматорный индикатор на фоне лобового стекла и ручка управления самолётом. 15-дюймовые (диагональ 37,5 см) дисплеи имеют разрешение 1400х1050 пикс.

Ручка управления самолётом. 1 – Кнопка отключения системы автоматического управления (САУ). Также под мизинцем пилота располагается рычаг временного отключения САУ: двигаясь на автопилоте, лётчик нажимает на рычаг и вручную выполняет манёвр, после чего САУ продолжает вести самолёт по новому курсу. 2 – Четырёхпозиционный переключатель режимов КБО для выбора боевых и навигационных режимов комплекса бортового оборудования. 3 – Кнопка приведения к горизонту. В случае потери ориентации в пространстве , в том числе при плохом самочувствии после перегрузок, пилот может нажать эту кнопку чтобы самолёт автоматически вернулся к прямолинейному движению с нулевым креном и тангажом. 4 – Кнопка стрельбы для пушечного вооружения. Ракеты запускаются гашеткой. 5 – Переключатель «Манёвр-траекторное управление» переводит самолёт в режим сверхманёвренности. 6 – Кнюппель (джойстик) управления маркером отвечает за положение курсора на экране.
Ручка управления самолётом.
1 – Кнопка отключения системы автоматического управления (САУ). Также под мизинцем пилота располагается рычаг временного отключения САУ: двигаясь на автопилоте, лётчик нажимает на рычаг и вручную выполняет манёвр, после чего САУ продолжает вести самолёт по новому курсу.
2 – Четырёхпозиционный переключатель режимов КБО для выбора боевых и навигационных режимов комплекса бортового оборудования.
3 – Кнопка приведения к горизонту. В случае потери ориентации в пространстве, в том числе при плохом самочувствии после перегрузок, пилот может нажать эту кнопку чтобы самолёт автоматически вернулся к прямолинейному движению с нулевым креном и тангажом.
4 – Кнопка стрельбы для пушечного вооружения. Ракеты запускаются гашеткой.
5 – Переключатель «Манёвр-траекторное управление» переводит самолёт в режим сверхманёвренности.
6 – Кнюппель (джойстик) управления маркером отвечает за положение курсора на экране.
(c) Марина Лысцева, http://fotografersha.livejournal.com/465322.html

Концерном "Радиоэлектронные технологии" была разработана новая бесплатформенная инерциальная навигационная система БИНС-СП2. Система определяет местоположение самолёта автономно без спутниковой навигации и связи с наземными службами. Эта же навигационная система устанавливается на истребитель 5-го поколения ПАК ФА Т-50.

Радиолокационная система Су-35С в пределах зоны обзора 100о может обнаружить цели на дальности до 400 км, а также сопровождать до 30 воздушных целей и вести одновременный обстрел восьми из них. Такие возможности истребителю обеспечивает новая радиолокационная система управления (РЛСУ) с пассивной фазированной антенной решеткой «Ирбис-Э».

В более широкой зоне обзора - 300о аналогичные цели гарантированно обнаруживаются на дальности до 200 км в передней полусфере (на фоне земли – до 170 км) и до 80 км в задней полусфере (до 50 км на фоне земли). “Сверхмалозаметные” цели с ЭОП 0.01 м2 обнаруживаются “Ирбисом” на дальностях до 90 км. Дальность обнаружения наземных (надводных) целей составляет: для цели типа “авианосец” (ЭОП 50 000 м2) – 400 км, “железнодорожный мост” (1000 м2)- 150-200 км, “катер” (200 м2)- 100-120 км, “установка оперативно-тактических ракет” и “группа танков” (30 м2) – 60-70 км.

Для сравнения, у АФАР AN/APG-77 истребителя 5-го поколения F-22 Raptor дальность обнаружения цели c ЭПР=1 м² — 225 км в режиме азимут-скорость и 193 км в режиме LPI (частота меняется более 1000 раз в сек.), крылатая ракета (0,1 м²) — 125—110 км. Инструментальная дальность БРЛС — 525 км.

Ещё одна подсистема управления вооружением самолёта - оптико-локационная станция ОЛС-35, объединяющая в себе тепло-пеленгатор, лазерный дальномер-целеуказатель и телевизионный канал. Применение современной элементной базы, новых алгоритмов и программного обеспечения дают превосходство ОЛС-35 над ОЛС других самолётов семейства Су-27 и Су-30 по дальности и точности действия, а также надёжности. Зона обзора, обнаружения и автоматического сопровождения цели оптико-локационной станцией составляет 90о по азимуту и +60о...-15о по углу места. Дальность обнаружения воздушной цели теплопеленгатором в передней полусфере составляет не менее 50 км, в задней – не менее 90 км. Лазерный дальномер измеряет расстояние до воздушной цели в диапазоне до 20 км, а до наземной – до 30 км. с точностью измерения 5 м.

Кроме того, для обеспечения эффективного боевого применения в режиме “воздух-поверхность” самолёт может комплектоваться лазерно-телевизионной прицельной станцией, устанавливаемой в контейнере на одной из точек подвески вооружения. Станция обеспечивает обнаружение, сопровождение, определение дальности и лазерный подсвет наземных целей. С её помощью могут применяться корректируемые авиабомбы с лазерным наведением.

Управление бортовым оборудованием, системами и вооружением в кабине Су-35С обеспечивается кнопками и переключателями на ручке управления самолётом (см. выше) и рычагах управления двигателями, а также кнопочным обрамлением многофункциональных индикаторов. Таким образом, на самолёте реализуется концепция HOTAS - джойстик. Разработку индикаторов и ряда других систем БРЭО самолёта Су-35С обеспечивает Раменское КБ приборостроения и другие предприятия НПЦ "Технокомплекс".

На сегодняшний день (2015-2017 гг.) Су-35С является самым современным российским истребителем, конкурировать с которым по своим боевым возможностям способен только F-22 Raptor, а по характеристикам сверхманёвренности равных ему нет.

Дополнено (февраль 2016):
30 января 2016 г., в связи с обострением отношений между Россией и Турцией, в Сирию на авиабазу ВКС РФ Хмеймим, были переброшены четыре истребителя Су-35С. Подробности здесь:


МАКС-2015, чакра Фролова, замедлено х2
 

МАКС-2017, Су-35С - летает как НЛО

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ