23 февраля в Сирию на российскую авиабазу Хмеймим прибыли ещё два истребителя пятого поколения Су-57. Об этом сообщил в Twitter пользователь Wael Al Hussaini
New photos showing the additional 2 Russian Su-57 escorted by #RuAF Su-30SM
landing today in the Russian Air Force base in #Khmemeim #SyriaAnd a photo for the RuAF A-50U #41 Red landing at the AB after a combat mission. pic.twitter.com/FIV8xcpeuJ
— Wael Al Hussaini (@WaelAlHussaini) 23 февраля 2018 г.
Кроме истребителей на авиабазу прибыл также ещё один самолёт ДРЛО А-50. Таким образом, 21-23 февраля в Сирию переброшены четыре истребителя Су-57 и два А-50, а также четыре истребителя Су-35С и четыре штурмовика Су-25.
Эксперт по боевым самолётам в Royal United Services Institute Джастин Пронк в своем комментарии Business Insider считает, что главная цель российского шага — проверить новые истребители в условиях реальной войны и испытать радиолокационное оборудование самолёта.
Пронк отметил, что ВКС России попытаются использовать Су-57, чтобы определить, смогут ли американские самолёты и радары обнаружить новые российские истребители. Также Пронк считает, что размещение этих самолётов в Сирии — маркетинговый ход, чтобы продемонстрировать новую российскую военную технику и заинтересовать потенциальных покупателей.
При этом общий тон высказываний Пронка остаётся довольно пренебрежительным по отношению к российским истребителям.
Генерал армии США Вера Джеймсон считает, что воздушное пространство Ирака и Сирии является идеальным местом для испытания новых российских истребителей. «Российские военно-воздушные силы могут многому научиться, развернув свои воздушные силы в регионе», — приводит её слова Sputnik Arabic.
23 февраля радиостанция Hal Turner (США) сообщила, что «Гута почувствовала мощь России — новые самолёты Су-57 от российских ВКС осуществили невероятно тяжёлые бомбардировки анклавов «повстанцев» в восточной части этой провинции», — пишет радиостанция на своем сайте. Другие СМИ, ссылаясь на сирийские источники (без уточнения), сообщают, что бомбардировки и артобстрелы продолжались не менее 24 часов.
Восточная Гута — пригород Дамаска, находящийся под контролем «сирийской оппозиции», объединяющей террористические организации «Джебхат ан-Нусру»*, «Джейш аль-Ислам»* и др. Из неподтверждённых сообщений в СМИ известно, что в Восточной Гуте находится большое количество американских военнослужащих, которые оказывают помощь и поддержку этим формированиям. Именно из этого района постоянно производятся миномётные обстрелы посольства России, а также других районов Дамаска, что сопровождается гибелью мирных жителей.
Радиостанция считает, что бомбардировки Восточной Гуты — это ответ на разгром авиацией США колонны в начале февраля, в которой находились, погибли или были ранены сотрудники российской частной военной компании Вагнера. Сообщается, что высокопоставленный российский генерал летал из Дамаска в Эр-Рияд (Саудовская Аравия), чтобы предупредить саудитов «вытащить своих «повстанцев» из Гуты, т.к. район будет уничтожен в стиле Грозного».
Официального подтверждения или комментариев Министерства обороны России нет, а осуществлять массированные бомбардировки могут и Су-35С, и Су-34, и Су-25. Поэтому говорить, что Су-57 были переброшены на Хмеймим только для этого нельзя, они могли быть вообще не задействованы в этой операции.
Косвенно гибель своих военнослужащих подтверждает Госдеп. США требуют немедленного выполнения резолюции Совета Безопасности ООН о прекращении огня в Сирии, заявила официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт.
«Соединенные Штаты хотят немедленного выполнения резолюции о прекращении огня. Режим Асада и поддерживающие его союзники должны прекратить наступление на Восточную Гуту, а также позволить осуществить доставку продовольствия и медикаментов нуждающимся невинным мирным жителям», — написала Науэрт в Twitter.
United States wants to see the ceasefire in this resolution implemented immediately; Assad regime and its allies must stop assault on Eastern Ghouta, allow food and medicine to reach innocent civilians who desperately need it. #Syria #UNSC https://t.co/V5f6SY3Lc7
— Heather Nauert (@statedeptspox) 24 февраля 2018 г.
При этом ни слова не говорится об Африне, где турецкая армия ведёт боевые действия против курдов, о чём представителю Госдепа резонно замечают в комментариях.
24 февраля СБ ООН принял резолюцию 2401, которая требует, чтобы все стороны конфликта в Сирии «без промедления прекратили столкновения» и обеспечили гуманитарную паузу как минимум на 30 дней. Это необходимо для безопасной и беспрепятственной доставки гуманитарной помощи и эвакуации тяжелобольных и раненых. При этом режим прекращения огня не будет распространяться на военные операции против Исламского государства*, «Джебхат ан-Нусры»*, Аль-Каиды* и других лиц и организаций, связанных с этими террористическими структурами.
* Запрещены в России