архипелаг 2024

На две недели в июле-2024 Сахалин стал общероссийским центром беспилотной авиации

Фото: © dronus.ru

В рамках проектно-образовательного форума «Архипелаг», который прошёл с 8 по 21 июля 2024 года на аэродроме Пушистый (о. Сахалин), мероприятие объединило 4,5 тысячи участников из 78 регионов России и одну сборную из Белоруссии. В этом году в центре внимания стали беспилотные авиасистемы, новая энергетика, искусственный интеллект, биотехнологии и вопросы улучшения качества жизни людей. Было представлено более тридцати отечественных решений для защиты объектов от беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), протестирована система отслеживания БПЛА на базе «ЭРА-ГЛОНАСС», продемонстрировано управление дроном через спутниковую систему «Гонец», а на озере Тунайча состоялись учения по уничтожению безэкипажных катеров с помощью FPV-дронов.

Сахалин не случайно был выбран местом для проведения «Архипелаг» в 2024 году. В островном регионе работают системы разрешения и слежения, налажено производство беспилотников, создаётся беспилотная авиакомпания «Аврора БАС». На протяжении нескольких лет дроны применяются в народном хозяйстве.

Правительство РФ включило Сахалинскую область в экспериментальный правовой режим «Аэрологистика». Цель эксперимента заключается в тестировании беспилотных летательных аппаратов массой более 30 кг. В ходе этого эксперимента отрабатывались технологии «свой-чужой», решения в области искусственного интеллекта и автономных полётов. На площадке Пушистый также было уделено внимание системам контроля воздушного пространства над объектами критической инфраструктуры. Успешная реализация этого проекта направлена на развитие отечественной беспилотной авиации и достижение технологической независимости страны.

При поддержке Национальной технологической инициативы (НТИ) и региональных властей на Сахалине удалось собрать крупнейших производителей оборудования и проверить возможность интеграции их решений в единую цифровую платформу для защиты от БПЛА. Среди продемонстрированных решений был программно-аппаратный комплекс «Ступор» одноименной компании, который используется для выявления и подавления БПЛА.

В состав «Ступора» входит радиолокационная станция, способная обнаруживать и захватывать цели на расстоянии более пяти километров, а также система подавления дронов, которая прицельным радиоэлектронным подавлением обеспечивает нейтрализацию беспилотников на расстоянии более двух километров. Встроенная технология искусственного интеллекта позволяет «Ступору» работать без помощи оператора.

Помимо демонстрации и тестирования различных анти-дроновых систем, на мероприятии проводилось обучение комплексному применению такого оборудования. Это позволило участникам ближе ознакомиться с работой современных технических решений для обнаружения, сопровождения и подавления БПЛА и обеспечило объёмное понимание возможностей в сфере противодействия дронам.

* * *

Представители сахалинского ополчения в ходе демонстрационных полётов на озере Тунайча должны были разведать местность, обнаружить безэкипажный катер и имитировать его поражение с помощью FPV-дрона. Операторам ударных БПЛА требовалось продемонстрировать мастерство полётов в условиях радиоэлектронной борьбы. В итоге задачи были выполнены, катера условно уничтожены, несмотря на все ухищрения «противника».

Учения на Тунайче стали экзаменом для вчерашних слушателей курсов инструкторов и операторов БПЛА. Руководитель учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард» Сахалинской области Руслан Ситдиков, принимавший участие в полётах в качестве курсанта, рассказал: «Мне, как ветерану СВО, который уже взаимодействовал с БПЛА, было очень интересно получить свежие знания и повысить свою квалификацию. В нашем центре мы готовим образовательные программы для молодёжи, которые связаны с управлением беспилотниками. Новые навыки я смогу передать военнослужащим, которые отправятся на СВО. Также эти знания полезны для подрастающего поколения. Им особенно важна профориентация в сфере высоких технологий и понимание, что БПЛА имеют огромное гражданское применение. Хочется, чтобы они рассматривали это как будущую профессию».

* * *

В ходе «Архипелага» была продемонстрирована методика отслеживания БПЛА с использованием глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Дроны, оснащённые мини-трекерами российского производства, были подключены к государственной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС», что позволило идентифицировать БПЛА и подтвердить их маршруты для всех заинтересованных ведомств. Данные от «ЭРА-ГЛОНАСС» передавались в ситуационный центр на аэродроме Пушистый, а также на две коммерческие платформы. В онлайн режиме на экране отображался цифровой двойник с информацией о модели, характеристиках, владельце и разрешении на полёт.

«Решение создаёт предпосылки для снятия запретов на полёты гражданской беспилотной авиации более чем в 70 регионах страны. Поэтапная отмена ограничений ускорит развитие отрасли и внедрение беспилотников в экономику России. Сейчас для беспилотной авиации открыто только 2 процента территории страны. Предлагаемая технология увеличит географию полётов до 30 процентов в ближайший год. В перспективе 2-3 лет за счёт использования российских спутниковых каналов связи есть возможность открыть для полётов БПЛА всю территорию России», – прокомментировали в Минтрансе результаты проведённых тестовых полётов.

В ведомстве отметили, что предлагаемое технологическое решение будет доступно для всех регионов России через Федеральную навигационно-информационную систему, став новым типовым облачным модулем на единой цифровой платформе ГОСТЕХ, бесплатным для субъектов РФ.

* * *

Беспилотные авиационные системы «Аврора 1МТ» и «АэроСкаут», созданные сотрудниками дирекции «Аэромобильность» Московского авиационного института, завоевали награды на выставке «Дрон-гараж». Обе разработки были отмечены в Высшей лиге «Знак качества Архипелага». Проект «Аврора 1МТ», оснащённый нейросетью с автоматической обработкой получаемых со встроенных камер видеоданных, представляет собой промышленный БПЛА для воздушного мониторинга. Другая разработка, «АэроСкаут», предназначена для автоматизированного осмотра сельскохозяйственных территорий с точечной фотофиксацией.

Следуя по заданному маршруту в автоматическом режиме, «АэроСкаут» способен распознавать однотипные объекты. После полёта информация передаётся в наземный программный комплекс, где ИИ анализирует состояние поверхности и формирует заключение, на основе которого тяжёлые агродроны смогут точечно вносить реагенты.

* * *

ГК «Тихие Крылья», входящая в концерн «Калашников», в рамках «Архипелага» продемонстрировала доставку груза беспилотным самолётом «Легионер Е33К». БПЛА вертикального взлёта и посадки продемонстрировал стойкость к сильному ветру и надёжность в сложных погодных условиях, преодолев заданный маршрут. Аппарат может проводить дистанционное зондирование местности и транспортировать грузы. Время подготовки БПЛА к полёту не превышает 15 минут, с трёхкилограммовой полезной нагрузкой «Легионер Е33К» способен преодолеть до 200 км.

* * *

АО «Спутниковая система «Гонец» и компания «Геоскан» представили на аэродроме Пушистый БПЛА самолётного типа «Геоскан 201», оснащённый экспериментальным бортовым модемом «Гонец» и специальной антенной для управления беспилотником со спутника. С 13 по 16 июля в ходе наземных тестов и полётов впервые в России проводилась оценка возможности установки связи, передача телеметрических данных с борта БВС «Геоскан 201» на спутник «Гонец-М», а также отправка команд с наземной станции управления ГК «Геоскан» на БВС через спутник. Всего было выполнено шесть полётов, в ходе которых FTP-сервер в Центре обработки данных спутниковой системы «Гонец» получил 218 информационных сообщений с телеметрией беспилотника, по обратной связи во время полёта на БВС были переданы три информационных сообщения с командами управления. Кроме того, «Геоскан 201» успешно передал данные о своём местоположении, а на БВС отправлена команда для принудительного возвращения аппарата в точку запуска.

* * *

Компания Tezona из Южно-Сахалинска представила на «Архипелаге» свой образовательный проект «Крылья Сахалина», направленный на внедрение БПЛА в школьное обучение. Проект признали лучшим в России по итогам 2023 года по внедрению БПЛА в школьное обучение.

Проект «Крылья Сахалина» основывается на комплексном подходе, который включает логически выстроенную концепцию постепенного усложнения БПЛА. Самый маленький аппарат разработан для дошкольников и школьников, чтобы они могли научиться управлять им в игровой форме. Затем учащиеся проходят ещё четыре ступени освоения. По мере прогресса они могут усовершенствовать модели добавлением дополнительных модулей, учатся собирать аппарат из предложенных деталей, а также создавать программы для его запуска. В итоге, по окончании 11 класса, учащиеся приобретают навыки ранней профориентации в областях пилотирования, программирования, конструирования и проектной деятельности.

* * *

В соревнованиях по дрон-рейсингу приняла участие команда из Белоруссии, представленная Центром творчества детей и молодёжи «Основы беспилотных летательных аппаратов», Национальным детским технопарком и Группой компаний «Асопс». В дисциплине «Автономное следование за подвижной платформой» ребята взяли три Диплома I степени, завоевали 1-е общекомандное место и Диплом абсолютного победителя. В дисциплине «Скоростное автономное прохождение заранее известной трассы» – Диплом I степени и два Диплома III степени, в дисциплине «Ремонт БПЛА» – Диплом II степени. В соревнованиях по имитации поражения наземной движущейся мишени – два Диплома III степени, и в имитации поражения воздушной мишени, скоростного квадрокоптера – Диплом III степени.

* * *

Специалисты беспилотных авиасистем отмечали на «Архипелаге», что пока не удалось полностью импортозаместить производство электроники для дронов, но несмотря на это, в ходе мероприятия были достигнуты договорённости, позволяющие разрабатывать и выпускать отечественные аналоги необходимых деталей.

Отвратительно!Плохо!Принято!Хорошо!Отлично! (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...