Ижевская группа компаний «Беспилотные системы» впервые принимает участие в Международной выставке вооружений IDEX-2025 в Абу-Даби, где демонстрирует свой флагманский беспилотный летательный аппарат двойного назначения Supercam S350. При этом концерн «Калашников» там же в Абу-Даби представляет модернизированную версию БПЛА Supercam S350 – комплекс разведки и мониторинга «Скат 350М».
В рамках объединённой российской экспозиции «Беспилотные системы» привезли на IDEX и другие модели своих изделий, в том числе конвертоплан Supercam SX350, компактный БПЛА самолётного типа Supercam S150 и коптеры Supercam X4 и Supercam X4E, сообщили в пресс-службе компании.
Беспилотный летательный аппарат Supercam S350 широко применяется российской армией в зоне специальной военной операции, способен работать в любое время суток и в сложных погодных условиях при температурах до +45°C. Эти особенности и реальный опыт применения в условиях военного конфликта высокой интенсивности делают Supercam S350 актуальным для стран Персидского залива, где он может использоваться для охраны границ, антитеррористических операций и мониторинга инфраструктуры нефтедобывающих компаний, например, Saudi Aramco.
В числе обнаруженных с помощью БПЛА Supercam S350, а затем уничтоженных артиллерией и ударными дронами – американские боевые машины пехоты Bradley, бронетранспортеры М-113, гаубицы M119 и M777, самоходки Paladin, бронеавтомобили HMMWV, зенитные ракетные комплексы Patriot, системы залпового огня HIMARS. Не укрылись от «Суперкама» чешские РСЗО Vampire, французские самоходные артиллерийские установки CAESAR, польские танки РТ-91 Twardy, турецкие бронеавтомобили Cobra, а также советские комплексы «Бук-М1» и другая техника. Высокую эффективность Supercam S350 показывает при корректировке огня по складам боеприпасов, пунктам временной дислокации, опорным и командным пунктам, пунктам воздушной разведки и управления БПЛА противника.
IDEX 2025: российские оборонные разработки с опытом применения в СВО представлены в Абу-Даби
В гражданской сфере Supercam S350 нашёл применение в строительстве, сельском хозяйстве, горнодобывающей промышленности и мониторинге линий электропередач. БПЛА получил признание среди крупных российских компаний, включая «Роснефть» и «Газпром», а также энергетических и агропромышленных холдингов. Решать задачи от картографирования до распознавания объектов в автоматическом режиме позволяет комплексный подход обеспеченный технологиями математической обработки изображений.
Лёгкий и манёвренный беспилотник самолётного типа, выполненный по аэродинамической схеме «летающее крыло», обладает дальностью видеосвязи более 70 км. В комплект целевых нагрузок входит видеокамеры высокого разрешения с тепловизором для ведения разведки в тёмное время суток. БПЛА оснащён электрическим двигателем с трёхлопастным тянущим винтом, на рабочих высотах с земли Supercam не слышен, запускается с эластичной или пневматической катапульты, после возвращения спуск происходит на парашюте с системой автоматического отцепа строп.
Среди технических преимуществ Supercam S350 «Беспилотные системы» называют модульные композитные элементы и взаимозаменяемые полезные нагрузки. Общую эффективность системы повышает способность обнаруживать объекты в видимом и инфракрасном спектре.