следственный комитет

В СК РФ рассказали о ходе расследования катастрофы Ан-24 в Амурской области

Иллюстрация: лицензия Creative Commons

Следственный комитет Российской Федерации продолжает выяснять обстоятельства катастрофы в Амурской области пассажирского самолёта Ан-24РВ (бортовой номер RA-47315) авиакомпании «Ангара». Рассматриваются две основные версии крушения: техническая неисправность воздушного судна и нарушение правил пилотирования. Об этом в интервью «Интерфаксу» рассказал руководитель Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России Алексей Александров.

По его словам, 24 июля 2025 года в Тындинский следственный отдел на транспорте поступило сообщение о потере связи с экипажем самолёта. В тот же день было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ – нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Самолёт выполнял рейс Хабаровск – Благовещенск – Тында. 24 июля около 11:20 по местному времени, имея на борту 42 пассажира, включая семерых детей, и шесть членов экипажа, он вылетел из аэропорта в Благовещенске и взял курс на Тынду, но в пункт назначения не прибыл.

«Связь с экипажем прервалась в 15 км от контрольной точки аэродрома Тында. Поисковая операция началась незамедлительно. Вертолёт Ми-8Т со спасателями на борту вылетел из аэропорта Нерюнгри. На склоне горы были обнаружены горящий фюзеляж, обломки самолёта и человеческие останки», – рассказал Алексей Александров.

Он пояснил, что на момент катастрофы наблюдались небольшой ветер (3 м/с), кучево-дождевая облачность на высоте 64 и 183 метра, температура составляла +17°C, шёл слабый ливневый дождь, видимость была ограничена. «С места происшествия изъяты бортовые самописцы, обнаружены и эвакуированы 19 тел погибших, а также фрагменты тел со следами термического воздействия», – сказал Александров.

По завершении работы следователей на месте катастрофы тела и фрагменты погибших были доставлены в Тынду. Здесь специалисты судебно-медицинской экспертизы провели их осмотр и отбор образцов для генетической экспертизы. Также изъяты отдельные элементы воздушного судна, включая двигатели, для дальнейшего исследования.

Следственная группа, включающая опытных следователей и криминалистов, работает с родственниками погибших пассажиров, проводит допросы свидетелей. Назначены судебные экспертизы: химическая, медицинская, молекулярно-генетическая и лётно-техническая. Расследование ведётся третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления в Хабаровске, добавил Алексей Александров.

Отвратительно!Плохо!Принято!Хорошо!Отлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...