Спутник «Геоскан-2» успешно принял первые данные о местоположении воздушных судов, используя технологию автоматического зависимого наблюдения-вещания (АЗН-В). В первый день работы за один виток аппарат получил более 850 сообщений от магистральных самолётов, находившихся в его зоне радиовидимости, всего за два витка – свыше 1700 достоверных сообщений. Об этом сообщили в пресс-службе ГК «Геоскан».
В компании пояснили, что спутник во время приёма сигналов находился в состоянии неориентированного полёта, то есть, без точной ориентации относительно Земли или звезд – это усложняет направление антенн и работу сенсоров. Тем не менее, «Геоскан-2» функционировал штатно и собирал качественные данные, что подтверждает высокую эффективность приёмника.
«Первое включение показало хороший результат. Это даёт уверенность в перспективности использования приёмников АЗН-В в малых космических аппаратах и позволяет перейти к следующему этапу – экспериментам по масштабированию технологии и интеграции в существующие системы организации воздушного движения», – прокомментировал руководитель отдела проектов малых космических аппаратов ГК «Геоскан» Александр Хохлов.
Инновационность проекта заключается в интеграции технологии АЗН-В на борту малого космического аппарата российского производства. В отличие от существующих в мире систем, которые обычно работают с помощью наземных приёмников или больших спутников с большими энергетическими ресурсами, «Геоскан-2» доказал возможность эффективного приёма и обработки сигналов с маломасштабной платформы в условиях ограниченных ресурсов и переменной ориентации. Это открывает перспективы полноценного внедрения технологии в систему управления воздушным движением (УВД) с расширением зоны контроля на регионы без наземной инфраструктуры, включая приём сигналов с беспилотных летательных аппаратов.
«Спутник ‘Геоскан-2’ был выведен на орбиту 25 июля 2025 года в качестве попутной полезной нагрузки в рамках миссии РН ‘Союз-2.1б’/РБ ‘Фрегат’ – ‘Ионосфера-М’ № 3-4. До начала работы с полезной нагрузкой спутник прошёл лётно-конструкторские испытания, были проверены все системы космической платформы: питание, связь, управление, навигация и ориентация. По результатам испытаний аппарат был признан готовым для работы с приёмником АЗН-В», – рассказали в пресс-службе «Геоскана».
Одновременно на орбиту были выведены восемь малых спутников на платформе «Геоскан 3U» и первый российский кубсат «ИнноСат16». Тем самым положено начало созданию основы для комплексного развития космических сервисов связи и дистанционного зондирования Земли.
Александр Хохлов уточнил сайту «Авиация России», что спутники были запущены на околополярную солнечно-синхронную орбиту с наклонением 97,4 градуса на высоту около 500 км. По его словам, компания находится в стадии проведения первых экспериментов, после их завершения и анализа потребностей пользователей, будет определяться оптимальное количество орбитальной группировки, которую в перспективе доведут до оптимального состава для покрытия территории России.
«Даже один спутник на околополярной орбите по умолчанию покрывает всю земную поверхность благодаря сочетанию его орбитального движения и вращения планеты. Но в моменте он работает над частью территории Земли. В наших планах – развертывание спутниковой группировки, достаточной для удовлетворения потребностей российских пользователей», – пояснил Александр Хохлов.
Проект «Геоскан-2» представляет собой серьёзный технологический шаг в применении малых космических аппаратов для расширения возможностей мониторинга воздушного пространства и обеспечения безопасности воздушного движения в условиях современной авиации.