аэропорт иркутск

Когда ожидания разошлись с реальностью: проблемы нового терминала в аэропорту Иркутска

Фото: © пресс-служба аэропорта Иркутск

Новый модульный терминал внутренних авиалиний Международного аэропорта Иркутска, введённый в эксплуатацию в июне 2025 года, столкнулся с техническими и эксплуатационными проблемами, влияющими на комфорт, сервис и транспортную доступность аэровокзального комплекса. На это обратили внимание в онлайн издании Ircity.ru.

Временный павильон площадью около 2600 кв. м возведён из сборно-разборного металлического каркаса с целью расширения пропускной способности аэропорта, пассажиропоток которого в 2024 году вырос до 3,8 млн человек, что значительно превысило проектные возможности, расчитанные на обслуживание 1,5 млн пассажиров. Ряд инженерных решений и организация сопутствующей инфраструктуры Терминала 3 вызвали критику среди пассажиров и специалистов.

Стоимость строительства модульного павильона составила 585 млн рублей. Ранее издание «Байкал-Daily» сообщало о негативной реакции жителей города на первоначальный дизайн терминала, архитектурный облик которого характеризуется упрощённостью и отсутствием элементарной выразительности. Специалисты Иркутского отделения Союза архитекторов обращают внимание на внешнюю схожесть здания с промышленными ангарами либо складскими комплексами. В конце 2023 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил о намерении изменить внешний вид терминала, который сравнивали с «сараем».

В Иркутске недовольны тем, что сооружение лишено логики интеграции в городскую среду и не учитывает статус эксплуатируемого аэропортового узла с многомиллионным пассажирским трафиком. При этом строительная компания «БайкалСтройКомплекс», выступающая подрядчиком, исполнила контракт в рамках типового решения, предусматривающего сборно-разборную модульную конструкцию без серьёзных доработок в архитектурно-инженерной части, что позволило обеспечить сжатые сроки и низкую стоимость строительства, но при минимальных эстетических качествах объекта.

Функционально Терминал 3 рассчитан только на прилёт и поэтому включает саму зону прилёта, две ленты выдачи багажа и зал ожидания на 350 мест. Проблемы обнаруживаются в организации доступа в здание. Временный терминал возведён с существенным перепадом высот между уровнем земли и уровнем входа в здание. Для компенсации этого перепада выполнены лестничные марши и пандусы. Однако такое инженерное решение вызывает вопросы с точки зрения эргономики и удобства пассажиров. Избыточная длина пандусов усложняет подъём для людей с ограниченными возможностями и затрудняет передвижение пассажиров с крупногабаритным тяжёлым багажом.

Кроме того, размещение пандусов и лестниц в ограниченном пространстве приводит к узким проходам, снижающим пропускную способность зон входа. В совокупности использование лестниц и пандусов обусловлено технической необходимостью, но их текущее исполнение демонстрирует недостаточную проработку в части комфорта и функциональности, что влияет на качество обслуживания, создавая заторы в часы прилёта и вылета сразу нескольких воздушных судов.

Парковочная инфраструктура включает две автомобильные стоянки общей ёмкостью около 160 машиномест, что оказалось недостаточно для обслуживания пассажиропотока модульного терминала. Движение на парковке организовано таким образом, что при въезде и выезде через шлагбаум невозможно уложиться в бесплатные десять минут ожидания рядом с терминалом. В отличие от схемы старого аэровокзала со сквозным проездом, где встречающие могли оперативно забрать пассажиров и покинуть парковку без оплаты, кольцевая конфигурация парковки нового терминала физически ограничивает возможность быстрого проезда.

При интенсивной загрузке, особенно в моменты одновременного прибытия нескольких рейсов и больших пассажирских потоках парковка быстро заполняется, вызывая дефицит свободных мест и заторы. Это приводит к задержкам и вынужденной оплате часовой стоянки за фактически намного меньшее время ожидания и выезда. Стоимость стоянки достаточно высока: тарифы достигают порядка 300 рублей за час и превышают 1000 рублей при нахождении свыше двух часов. Таким образом, «бесплатные 10 минут» не работают, и пользы для пассажиров и встречающих от них нет, что вызывает возмущение жителей Иркутска.

Общественный транспорт к новому терминалу не подъезжает из-за отсутствия ближайшей остановки у самого здания. Остановка «Аэропорт» располагается в непосредственной близости к старому терминалу, обеспечивая удобный подъезд пассажиров. С введением модульного павильона схема движения общественного транспорта не изменилась, и теперь остановочные пункты находятся на значительном расстоянии от нового аэровокзала, что вынуждает маломобильных пассажиров и с багажом преодолевать значительное расстояние. Для компенсации этой сложности можно воспользоваться услугами такси, но и здесь возникают проблемы с навигацией: новый терминал не внесён на Яндекс.Карты, и таксисты подъезжают к старому терминалу, отказываясь проехать к новому из-за необходимости объезда. В телеграм канале аэропорта пассажирам предложили точку вызова у нового терминала ставить вручную.

В техническом и юридическом аспектах проект по завершении строительства столкнулся с запретом на ввод в эксплуатацию. Байкало-Ангарская транспортная прокуратура указала на несоответствие классификации терминала, посчитав его капитальным строением с необходимостью прохождения сложных проектных экспертиз. Аэропорт утверждал, что сооружение временное и соответствует существующим строительным нормам. Судебные процедуры подтвердили законность строительства, сняв ограничения, и в начале июня павильон прилёта встретил первых пассажиров.

Оснащение терминала соответствует базовым нормам безопасности, однако в совокупности неудобств архитектурных решений, недостаточной вместимости парковок и специфика организации движения на них, а также усложнённый доступ к общественному транспорту и такси создают ограничения для пассажиров и встречающих. Временное сооружение отражает компромиссный подход, ориентированный на быстрое решение проблемы растущего пассажиропотока, и администрации аэропорта предстоит решить транспортные вопросы, чтобы снять нарекания иркутян. Перспективное строительство нового аэровокзального комплекса, предусматривающего архитектурно-инженерные решения с учётом комфорта и эргономичности, запланировано не ранее 2030 года.

Отвратительно!Плохо!Принято!Хорошо!Отлично! (4 оценок, среднее: 3,25 из 5)
Загрузка...