Иннопром

ОДК модернизирует ПК «Салют» при поддержке Москвского фонда промышленности

Фото: © пресс-служба ОДК

На площадке международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге достигнуто соглашение между Объединённой двигателестроительной корпорацией (ОДК) и Московским фондом поддержки промышленности и предпринимательства о льготном кредитовании для модернизации оборудования на предприятии ПК «Салют». Об этом сообщили в пресс-службе ОДК.

Документ подписали генеральный директор ОДК Александр Грачёв и руководитель фонда Сергей Чумичёв. Благодаря привлечённому льготному инвестиционному кредиту, ОДК сможет значительно расширить парк современного оборудования и увеличить объёмы серийного выпуска авиационных двигателей, необходимых для гражданской и военной авиации.

На базе московского предприятия ПК «Салют» формируется крупнейший в столице центр авиационного двигателестроения. В рамках масштабного инвестиционного проекта планируется объединение с ММП имени В.В. Чернышёва в производственный комплекс площадью более 77 тысяч квадратных метров с численностью сотрудников свыше 13 тысяч человек. Общий объём инвестиций превышает 35 миллиардов рублей, а завершение строительства и модернизации запланировано на 2026 год.

Мировой опыт и российские технологии: термопластичные композиты в авиастроении

ОДК уже выпускает современные газотурбинные авиадвигатели ПД-14, ПД-8, ТВ7-117СТ-01, ВК-2500 и др., которые используются в новых моделях российских самолётов и вертолётов. Стратегическим направлением является внедрение инновационных материалов – термопластичных полимерных композитов, позволяющих снизить массу двигателей, сократить сроки производства и повысить их ремонтопригодность. По прогнозам, к 2030 году до 5% массы двигателя будут составлять детали из таких материалов, а к 2040 году – до 25%.

Кроме того, для повышения эффективности производства и качества продукции ОДК активно развивает технологии 3D-печати и автоматизированного изготовления сложных деталей. Эти инновации соответствуют общей тематике «Иннопром-2025» – достижению технологического лидерства и обеспечению индустриального прорыва.

Поддержка со стороны Московского фонда и льготное кредитование – факторы, которые позволят направить дополнительные финансовые ресурсы на цифровизацию производства, разработку новых двигателей и расширение производственных мощностей. Подписанное в Екатеринбурге соглашение даёт стимул не только к увеличению выпуска современных силовых установок, но и созданию высокотехнологичного производственного кластера с долгосрочным значением для всей российской промышленности и авиационной отрасли.

Отвратительно!Плохо!Принято!Хорошо!Отлично! (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...