В течение нескольких дней преподаватели вузов, готовящих специалистов для отечественного авиапрома, находились в столице Приангарья, где ознакомились с деятельностью Иркутского радиотехнического института и производством на Иркутском авиационном заводе. Визит стал частью четвёртого по счёту модуля стажировки, организованной в рамках проекта Объединённой авиастроительной корпорации, сообщается в заводской газете «Иркутский авиастроитель».
До поездки в Иркутск команда из двадцати человек уже посетила Московский авиационный институт, ОКБ Сухого, Казанский федеральный университет и филиал АО «АэроКомпозит». Также они побывали на Новосибирском авиационном заводе, в СибНИА имени С.А. Чаплыгина и на других площадках. На каждом предприятии преподаватели получали новые знания, которые дополняли их профессиональный багаж.
В ИРНИТУ им продемонстрировали опыт сотрудничества вуза с Иркутским авиазаводом, рассказали о цифровых технологиях, применяемых высокоточных авиастроительных компонентов при производстве крупногабаритных изделий. В ходе визита преподаватели прослушали лекции специалистов отдела главного технолога и главного конструктора, на предприятии для них была организована экскурсия. Они ознакомились с оборудованием механосборочного и заготовительно-штамповочного цехов, узнали, как организована сборка самолётных модулей, где и как проходит финальная отработка систем.
Основной темой визита стала подготовка кадров, которая является ключевым аспектом для такого высокотехнологичного предприятия, как ИАЗ. Необходимо, чтобы студенты не только обладали теоретическими знаниями, но и имели практический опыт.
Летом в Москве состоится шестой модуль программы. В рамках него преподаватели должны подготовить предложения по совершенствованию учебных программ по авиационной специализации. Эти инициативы планируется внедрить в учебный процесс вузов.
«Учитывая масштабы мероприятия, его согласование с ведущими предприятиями ОАК и привлечение квалифицированных специалистов, можно рассчитывать на значительные результаты от такого системного подхода», – резюмируется в статье.