Национальная служба санитарной авиации

Воздушный парк санавиации пополнился девятью новыми вертолётами Ми-8МТВ-1

Фото: © пресс-служба Национальной службы санитарной авиации

Холдинг «Вертолёты России» передал Национальной службе санитарной авиации (НССА) девять вертолётов Ми-8МТВ-1. Поставка выполнена по контракту с «ПСБ Авиализинг», дочерней структурой «ПСБ Лизинг». Техника произведена на Казанском вертолётном заводе. Эти машины завершают выполнение обязательств по поставке 66 воздушных судов для санитарной авиации. Новые Ми-8МТВ-1 направят в регионы с труднодоступными территориями, сообщили в Ростехе.

Вертолёты оснащены дополнительными топливными баками: двумя подвесными и одним внутренним. Дальность полёта увеличена до 1265 км. Конструкция предусматривает установку бортовой стрелы с лебёдкой для эвакуации пациентов из мест, где посадка невозможна. Машины оборудованы посадочно-поисковыми фарами, а в салонах размещены крепления для медицинских модулей и 22 пассажирских сидений.

Проект НССА стартовал в 2017 году. Ростех отвечает за производство, оснащение, обслуживание и эксплуатацию вертолётов. В работе задействованы предприятия холдинга, включая Казанский вертолётный завод. Большая часть поставленной техники используется для эвакуации пациентов в северных регионах и на Дальнем Востоке. Последние девять машин распределят по базам в разных субъектах РФ. «Ми-8 доказали надёжность за десятилетия эксплуатации. Лётный состав регулярно подтверждает их эффективность», – отметил первый заместитель гендиректора Ростеха Владимир Артяков.

Казанский вертолётный завод – основной поставщик НССА, чья география продолжает расширяться. Сейчас служба работает в 54 регионах. Использование вертолётов позволяет соблюсти «золотой час» – критический период для спасения жизни пациента. Время вылета сократилось до 15 минут с момента заявки. С начала реализации нацпроекта «Здравоохранение» выполнено свыше 41 тыс. медицинских рейсов.

«НССА стала крупнейшей в России авиакомпанией, специализирующейся на медицинских перевозках. Её парк включает 76 вертолётов: 38 Ансатов и 38 Ми-8. Они обслуживают более 50 регионов. Совместно с федеральными властями мы планируем дальнейшее развитие санавиации, включая закупку специализированных самолётов», — сообщил гендиректор НССА Руслан Голик.

В 2025 году санитарная авиация России отметит 100-летие. Её создание в 1925 году инициировали Российское общество Красного Креста и Красного Полумесяца. Первые рейсы обеспечивали доставку врачей в отдалённые районы и эвакуацию пациентов.

Ми-8МТВ-1 способны работать в экстремальных температурах и садиться на неподготовленные площадки. Они перевозят двух пациентов одновременно, оснащены оборудованием для экстренной помощи и поддержания жизненных функций.

Отвратительно!Плохо!Принято!Хорошо!Отлично! (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...