Новый пассажирский терминал в аэропорту Благовещенска начнёт свою работу в декабре 2025 года

Фото: © ООО «АБС Благовещенск»

В Благовещенске завершается строительство нового аэровокзального комплекса международного аэропорта. Площадь здания составляет 25 тыс. кв. м, проектная пропускная способность терминала – более 600 пассажиров в час. Об этом говорится в видеорепортаже ТК «Россия» о посещении Благовещенска премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным в ходе рабочей поездки в Дальневосточный федеральный округ (ДФО).

Строительство аэровокзала стартовало в 2023 году. На текущий момент завершён монтаж металлоконструкций, установлено около 3 000 кв. м стеновых сэндвич-панелей, продолжаются фасадные и витражные работы, возведение внутренних перегородок и прокладка инженерных коммуникаций. В новом терминале предусмотрены четыре телескопических трапа и бизнес-зал. Также ведётся реконструкция привокзальной территории с организацией парковки на 600 машиномест и созданием зоны отдыха с амфитеатром, садом камней и беседками.

Практически завершена модернизация аэродромной инфраструктуры. Обновлена взлётно-посадочная полоса, её длина составляет 3 000 м, ширина 45 м, она способная принимать все типы воздушных судов. Финансирование осуществляется из федерального бюджета, реконструкция аэропорта направлена на повышение его пропускной способности и эксплуатационной надёжности.

За последние шесть лет пассажиропоток воздушной гавани Благовещенска вырос в 2,5 раза, увеличившись с 418 тыс. человек в 2018 году до 928 тыс. в 2024-м. По прогнозам, в 2025 году объём пассажирских перевозок превысит 1 миллион человек. Ожидается, что открытие нового терминала приурочат к этому достижению в декабре.

Кроме того, ведётся реконструкция автомобильной трассы Благовещенск – Бибиково, соединяющей город с аэропортом. Трассу расширяют до четырёх полос с разделением потоков для повышения безопасности и пропускной способности, работы были начаты в мае текущего года и продлятся до 2030 года.

Михаил Мишустин осмотрел ход строительства нового терминала и подчеркнул системность реализации проектов в Амурской области. В беседе с губернатором региона Василием Орловым обсуждались дальнейшие меры поддержки инфраструктурных преобразований. Включение нового терминала в перечень приоритетных объектов гарантирует инвестору возможность получения федеральных и региональных субсидий.

Отвратительно!Плохо!Принято!Хорошо!Отлично! (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...