Катастрофа Ан-24 под Тындой показала угрозу безопасности полётов при разных стандартах определения высоты

Инфоргафика © «Известия», iz.ru

Росавиация направила рекомендации по дополнительному обучению пилотов и диспетчеров работе с международной системой определения высоты QNH с целью предотвращения происшествий, подобных крушению Ан-24 под Тындой. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо руководителя Росавиации Дмитрия Ядрова.

24 июля 2025 года в Амурской области недалеко от Тынды произошла катастрофа самолёта Ан-24 авиакомпании «Ангара». Предварительные материалы расследования указывают на расхождение в интерпретации показаний барометрических высотомеров экипажем. Пилоты установили давление на высотомерах по системе QNH, ориентированному на уровень моря, при этом в докладе диспетчеру указали высоту в значениях QFE – системе, где отсчёт ведётся от уровня ВПП аэродрома. Система QFE традиционно была принята в советской авиации.

На 2025 год 132 российских аэродрома используют QNH, и к концу года к ним добавятся ещё 33 площадки. Параллельное использование двух стандартов измерения высоты вызывает значительные сложности. К примеру, Хабаровск работает по стандарту QFE, тогда как Благовещенск (Игнатьево) и Тында применяют систему QNH. В результате рейсы по маршруту Хабаровск – Благовещенск – Тында выполняются на аэродромы, где используются разные методы определения высоты.

В Росавиации указывают, что при переходе с QFE на QNH необходимо переключение между системами отсчёта высоты на разных аэродромах. Это увеличивает нагрузку на экипажи и усложняет процесс выполнения полёта, особенно на завершающей его стадии. На посадке под Тындой при проходе контрольной точки экипаж доложил диспетчеру о высоте 1100 м QFE, но на барометрических высотомерах было установлено давление по QNH. То есть, пилоты думали, что летят значительно выше, чем это было на самом деле.

«Судя по переговорам экипажа, следующей заданной высотой было значение 745 м, что соответствует карте захода на посадку в Тынде по давлению QFE. При этом ливень и облачность на высотах 225-600 м не позволяли экипажу визуально наблюдать землю при заходе на посадку, а диспетчеры не могли назвать точные данные высоты, так как метка от самолёта на экране радиолокационной обстановки отсутствовала», – пишут «Известия».

По данным Росавиации, когда Ан-24 находился на высоте 150 м относительно аэродрома, что соответствует 765 м относительно уровня моря, воздушное судно задело кроны деревьев на холме, самолёт столкнулся с землёй, разрушился и сгорел. Все находившиеся на борту люди погибли.

Росавиация выдала рекомендации по дообучению пилотов и диспетчеров на использование международной системы QNH. Это связано с постепенным выводом из эксплуатации стандартов советского периода и интеграцией российского воздушного пространства в систему глобальных стандартов ИКАО. Новые нормативы требуют повышения компетенций экипажей и служб УВД, а также совершенствования программ подготовки.

Отвратительно!Плохо!Принято!Хорошо!Отлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...