Бе-200ЧС

Природные пожары в Турции подошли к строящейся станции «Аккую»

Фото: © пресс-служба МЧС России

К борьбе с природными пожарами в Турции возле строящейся атомной станции «Аккую» подключились самолёты-амфибии Бе-200ЧС и вертолёты Ми-8. С утра 26 июля экипажи этих воздушных судов специального назначения сбрасывают воду на угрожающие объекту очаги возгорания. Об этом сообщают российские и турецкие СМИ.

На площадке АЭС работает свыше 10 000 российских специалистов, участвующих в возведении энергоблоков. Кадры из соцсетей показывают, как воздушные суда забирают воду и точечно сбрасывают её на охваченные пламенем участки близлежащей местности.

Российская авиация действует в тандеме с наземными турецкими службами. Москва в очередной раз демонстрирует скоординированную работу по локализации и тушению огня и демонстрирует готовность оказывать поддержку турецкому партнёру в чрезвычайной ситуации несмотря на напряжённую геополитическую обстановку.

Пожары охватили несколько северо-западных провинций Турции — Эскишехир, Балыкесир, Измир, Афьонкарахисар и Маниса, а также распространились в районе мегаполиса Бурса, что потребовало эвакуации жителей и привело к перекрытию трассы Бурса — Анкара. Жертвами стихии стали 10 человек, в основном работники лесного хозяйства и спасатели.

Генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Сергей Буцких заявил, что сама АЭС «Аккую» надёжно защищена от пожаров благодаря применению современных негорючих материалов, противопожарных систем и грамотному зонированию, станция в Турции – одна из наиболее безопасных в мире в пожарном отношении. На данный момент угрозы эвакуации нет, ситуация на строительной площадке АЭС спокойная.

АЭС «Аккую» — первая атомная электростанция в Турции, строящаяся с участием России (Росатом). Объект включает четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+, расположена в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря.

Отвратительно!Плохо!Принято!Хорошо!Отлично! (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...