28 июня 2024 года в аэропорту Гатвик (Лондон) произошёл инцидент с широкофюзеляжным самолётом Boeing 777-200ER (регистрационный номер G-VIIT) авиакомпании British Airways. Во время разбега по взлётно-посадочной полосе 26L, после достижения скорости 160 узлов (296 км/ч) и срабатывании автоматического голосового оповещения «V1», второй пилот ошибочно начал уменьшать тягу двигателей вместо того, чтобы убрать руку с рычагов управления двигателями и подготовиться к подъёму носовой стойки шасси.
Согласно стандартным операционным процедурам, скорость V1 является пороговым значением, после достижения которой прерывание взлёта не рекомендуется во избежание выкатывания воздушного судна за пределы ВПП.
После команды капитана «Rotate» («подъём»), второй пилот, осознав допущенную ошибку, кратковременно увеличил тягу двигателей, но командир всё же принял решение прервать взлёт на скорости 167 узлов (309 км/ч), что на два узла превышало расчётную V1.
Самолёт остановился в пределах ВПП. Из-за перегрева при интенсивном торможении загорелись тормоза правой стойки шасси. Пожарные расчёты быстро устранили возгорание. На борту находились 334 пассажира и 13 членов экипажа – никто не пострадал.
Следствие, проведённое Отделом по расследованию авиационных происшествий (AAIB) – расследует авиакатастрофы гражданских самолётов и серьёзные инциденты на территории Соединенного Королевства – показало, что причиной инцидента стало нарушение моторной координации второго пилота. Никаких предпосылок к ошибке не выявили. Метеоусловия были штатными: попутный ветер 5 м/сек, сухая полоса. Капитан действовал спокойно
и методично, что помогло избежать более серьёзных последствий.
Отчёт внутреннего расследования авиакомпании указывает, что «отсутствие когнитивного контроля и высокая скорость выполнения операций» являются типичными факторами, приводящими к ошибкам, включая неправильный выбор положения механизации крыла или шасси. При этом, за четыре дня до происшествия British Airways выпустила уведомление о необходимости «паузы перед выполнением» критических действий, но это не предотвратило ошибку. Также отмечается, что капитан воздушного судна не имел достаточного времени для оценки ситуации перед принятием решения о прерывании взлёта, однако его действия были «спокойными и методичными», что позволило экипажу эффективно справиться с возникшей нештатной ситуацией.
AAIB рекомендовал пилотам мысленно репетировать даже рутинные операции, особенно после перерывов в полётах. «Полёты в кресле» положительно влияют на когнитивные и моторные навыки, уверены в AAIB.
«Полёты в кресле» – метод мысленной тренировки, при котором пилот визуализирует каждый этап полёта, от подготовки к взлёту до посадки, сидя в кресле или находясь в другом спокойном месте. Он представляет себе показания приборов, действия, которые необходимо выполнить, возможные нештатные ситуации и способы их разрешения. Это своеобразная репетиция полёта в воображении.
Считается, что такая практика помогает улучшить когнитивные навыки: повышает внимательность, скорость принятия решений и способность к многозадачности. Развить моторные навыки, улучшает мышечную память и координацию движений, поскольку мозг активирует те же области, что и при реальном полёте. Позволяет пилоту чувствовать себя более подготовленным и контролировать ситуацию, что снижает тревожность и повышает уверенность в своих силах.
«Полёты в кресле» – распространенная практика в авиации, используемая как опытными пилотами, так и новичками для повышения безопасности и эффективности полётов. Она считается необходимой для поддержания и совершенствования профессиональных навыков.
Источник: Flight Global