В России начались испытания системы опознавания «свой-чужой» для БПЛА

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Российская оборонная промышленность активно работает над созданием систем защиты от несанкционированного применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Холдинг Росэлектроника разрабатывает систему идентификации беспилотников, функционирующую по принципу «свой-чужой». Аппаратура автоматически определяет принадлежность дронов в радиусе 100 километров и на высоте до 5 километров. Запуск серийного производства стартует уже в текущем году. Об этом сообщили в пресс-службе ГК «Ростех».

Ключевым элементом системы является радиолокационный опознаватель, который устанавливается на беспилотник. На первом этапе система будет интегрирована с российскими станциями государственного опознавания, которые уже используются в авиации для идентификации техники. Приёмоответчик весит менее 90 граммов и отличается низким потреблением энергии, что позволяет устанавливать его на различные типы беспилотников, включая сельскохозяйственные и геодезические. Сейчас опытный образец испытывается на дроне «Геодезия-401», предназначенном для аэрофотосъёмки.

«Наш опознаватель уже прошёл этап испытаний на электромагнитную совместимость с остальными системами дрона-носителя, и летом 2025 года предприятие приступит к лётным испытаниям в составе БПЛА. Установочную партию приёмоответчиков планируется выпустить до конца 2025 года», — сказали в Росэлектронике.

История систем опознавания «свой-чужой» началась ещё в 30-е годы XX века с появлением радиолокации. Тогда возникла необходимость быстро определять принадлежность летательных аппаратов. В СССР первые опытные образцы радиолокационных ответчиков были созданы перед Великой Отечественной войной. В 1943 году началось серийное производство авиационных радиоответчиков СЧ-1.

В развитии систем опознавания существенную роль сыграл инцидент с побегом Виктора Беленко на перехватчике МиГ-25 в Японию в 1976 году. Этот случай заставил советских военных в срочном порядке модернизировать систему «свой-чужой». В частности, на истребителях и перехватчиках появилась кнопка, снимавшая блокировку на стрельбу по своим самолётам.

Современные российские и американские истребители оснащены сложными системами опознавания «свой-чужой». Основное различие заключается в используемых алгоритмах и протоколах обмена данными. Такие системы постоянно совершенствуются, чтобы соответствовать новым возникающим угрозам.

Разработка Росэлектроникой миниатюрной системы «свой-чужой» для беспилотников – важный шаг в развитии беспилотных систем. Она позволит повысить безопасность полётов, эффективнее вести противодроновую борьбу, снизить риск ошибок и расширить возможности применения БПЛА в различных сферах, в том числе и в зоне специальной военной операции.

Отвратительно!Плохо!Принято!Хорошо!Отлично! (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...