Казанский авиационный завод приступил к изготовлению лонжерона для первого серийного стратегического ракетоносца Ту-160М2, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра обороны России Юрия Борисова.
«Сегодня знаменательный для завода день — осуществляется первая промышленная или боевая сварка лонжерона для первого серийного самолёта. Будем ждать результатов — комиссия проверит качество всех швов, доложит нам. Все предварительные сварки показывали, что технология восстановлена», — сказал Ю.Борисов в ходе посещения завода.
Он отметил, что Минобороны подтверждает ранее заявленные сроки: вылет первого самолёта намечен на 2018 год, а начало серийного производства — на 2021 год.
«Проделана огромная работа, мы уже несколько раз обращались со словами благодарности ко всей промышленности, которая достаточно в короткие сроки, с опережением ранее намеченных графиков восстановила технологические процессы, связанные с воспроизводством самолёта Ту-160М2», — заявил Ю.Борисов.
«Почему мы подняли вопрос воспроизводства этого самолёта? Потому что ничего лучшего на сегодняшний день авиационной промышленностью, пожалуй, не только отечественной, но и мировой, не создано. Этот шаг дает возможность быстро восстановить ресурс дальней авиации. Сегодня без воспроизводства этой модели уже в новом облике поднять эффективность и исправность этих самолётов просто невозможно», — сказал Ю.Борисов.
В марте 2017 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщал, что для восстановления парка стратегической авиации налажено производство двигателей для модернизированного бомбардировщика Ту-160М2.
«Для Ту-160М2 восстановлено производство двигателей НК-32. Делаем новую серию. НК-32 — уникальный двигатель. Мы используем новые конструкторские и инженерные решения. Проектная основа этого двигателя опередила свое время, он будет использоваться и в будущем», — сказал вице-премьер.