Затонувшие в Средиземном море истребители МиГ-29К и Су-33 решено не поднимать

Подъём затонувших во время последнего похода в Средиземное море авианосца «Адмирал Кузнецов» истребителей МиГ-29К и Су-33 признан нецелесооразным, сообщает RNS со ссылкой на источники в военном ведомстве и авиапроме.

«После падения палубных истребителей вблизи берегов Сирии рассматривалась возможность их подъёма со дна. Однако после оценки всех факторов эта операция признана нецелесообразной», — сказал один из источников на флоте, знакомый с ситуацией.

Он пояснил, что глубина, на которой находятся упавшие истребители, потребовала бы отправки в Средиземное море специальных глубоководных аппаратов и судов для поисковых операций. «Это достаточно дорогостоящее мероприятие. При этом затраты будут не вполне оправданы», — сказал собеседник агентства.

Источник в одной из российских фирм, выпускающих корабельные самолёты, сказал, что никакой военно-технической необходимости в подъёме самолётов нет. «На борту самолётов, конечно, есть секретное оборудование, которое не должно попадать в чужие руки. Прежде всего, это аппаратура системы госопознавания. Но при катапультировании лётчика это оборудование должно автоматически самоуничтожаться», — сказал собеседник.

По его словам, вся электроника на борту самолёта даже после короткого пребывания в морской воде приходит в негодность. «Есть большие сомнения, чтобы эта аппаратура представляла интерес для специалистов других стран, и кто-то бы захотел завладеть какими-то секретами, организовав экспедицию по поиску и подъёму самолётов», — сказал источник.

На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» базируются истребители Су-33 и МиГ-29К, а также вертолёты Ка-52, Ка-29 и Ка-27. Крейсер выполнял задачи в рамках операции в Сирии с 8 ноября 2016 года. За два месяца, лётчики морской авиации выполнили 420 боевых вылетов, из них – 117 ночью а также 750 вылетов для выполнения задач поисково-спасательного и авиационно-транспортного обеспечения. Нанесено поражение более 1 тыс. объектам террористов.

В ходе выполнения задач у побережья Сирии российские силы потеряли два истребителя — Су-33 (5 декабря 2016 года) и МиГ-29К (15 ноября). По данным СМИ, первый самолёт выкатился за пределы палубы, а второй не долетел до нее из-за технической неисправности. В обоих случаях лётчики катапультировались и остались живы. О причинах аварий не сообщалось. Рассматривались версии ошибки пилотирования и отказ техники.

Рейтинг статьи:   +1+2+3+4+5 (оценок - 1, средняя - 5,00)
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ