В Египте нет единства мнений по обеспечению безопасности в аэропортах российскими специалистами

Переговоры России и Египта по возобновлению прерванного осенью 2015 года авиасообщения не ведутся, сообщает РИА Новости со ссылкой на египетскую газету "Аль-Ватан".

"Переговоры приостановлены с февраля. Сейчас нет никаких контактов с российской стороной на эту тему", — сказал источник "Аль Ватан".

Он добавил, что Египет ещё в прошлом году отклонил возможность присутствия в своих аэропортах российских специалистов по контролю за безопасностью, поскольку считает, что это нанесёт ущерб суверенитету страны. "Министерство (гражданской авиации - прим. Авиация России) отклонило в прошлом году требование России о присутствии российских экспертов по безопасности в египетских аэропортах, посчитав, что это затронет суверенитет, а также откроет дверь для аналогичных мер со стороны других государств", — указал собеседник газеты.

Он отметил, что протокол по авиабезопасности между Россией и Египтом не был подписан, поскольку "в нём присутствуют некоторые пункты, затрагивающие принцип суверенитета государства на его территории".

13 мая источник в министерстве гражданской авиации Египта сообщил, что Каир не считает возможным постоянное присутствие российских специалистов в области безопасности в египетских аэропортах, поэтому возможен поиск другого совместного решения для обеспечения безопасности авиасообщения. Кроме того, источник в министерстве сообщил, что египетская сторона завершает выполнение последних российских требований по повышению мер безопасности в аэропортах, дата приглашения экспертов из РФ для очередной проверки будет обсуждаться.

Однако в середине марта 2017 года сообщалось, что Египет считает целесообразным, чтобы досмотр самолётов в египетских аэропортах осуществлялся совместной египетско-российской рабочей комиссией, которая будет проверять меры безопасности и готовить специальные заключения по прилёте и перед вылетом каждого борта.

"Проверку будет проводить совместная рабочая группа египтян и россиян, которая будет готовить доклад до вылета самолёта. Меры обеспечения безопасности самолёта будут включать два этапа — по прилёте и перед вылетом – и охватят списки пассажиров и багажа, места его транспортировки и прочие меры", — сказал источник, знакомый с досье.

В то же время глава Минтранса России Максим Соколов сообщил ТАСС, что российская сторона не располагает официальными данными о том, что Каир выступил против присутствия специалистов РФ по авиабезопасности в аэропортах Египта.

"У меня нет официальной информации о том, что Каир выступает против присутствия наших специалистов", - сказал министр журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Читайте также: В Египте не надеются на возобновление авиасообщения с Россией раньше лета 2018 года

Глава Минтранса добавил, что египетская сторона в мае не приглашала российских специалистов для проверки аэропортов.

"Есть "дорожная карта", которую мы вместе с нашими египетскими коллегами должны выполнять. Одним из условий является подписание соответствующего межправительственного соглашения, где эти вопросы проговорены", - сказал Соколов.

Ранее официальный представитель министерства гражданской авиации Египта Абдель Карим Басем сообщил, что Египет не отказывается от предложений Москвы, выдвигаемых в контексте ожидаемого восстановления авиасообщения между двумя государствами. Он также опроверг утверждения о приглашении российских экспертов для ознакомления с принимаемыми мерами безопасности с целью скорейшего возобновления авиасообщения.

Оцените статью: +1+2+3+4+5
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ