В 2018 году на Камчатке сформируют новую воздушную армию

В 2018 году не менее двух дивизий морской авиации и сил ПВО Тихоокеанского флота будут объединены в составе армии со штабом на Камчатке. В задачи нового соединения войдёт контроль воздушной обстановки на Камчатке, Чукотке и в арктическом регионе, сообщает газета "Известия". По оценке экспертов, формирование армии ВВС и ПВО по соседству с Аляской свидетельствует о наращивании ударного потенциала Тихоокеанского флота.

В состав новой армии войдут авиационные части, зенитные ракетные и радиотехнические войска. Зоной ответственности оперативного объединения станет всё пространство от Северных Курил до арктического острова Врангеля - по сути, весь северо-восток государства.

Дальневосточный регион в плане обороноспособности долгие годы оставался довольно уязвимым. Этому способствовал ряд существенных факторов: удалённость от столицы, большая протяжённость береговой линии, предельный возраст большинства надводных кораблей Тихоокеанского флота, трудности со снабжением базирующихся здесь войсковых группировок.

По данным "Известий", основу группировки новой армии составят дислоцированный в Елизово под Петропавловском-Камчатским 317-й смешанный авиационный полк и базирующаяся там же 53-я дивизия ПВО. 1532-й зенитно-ракетный полк 53-й дивизии ПВО одним из первых начал перевооружаться на новейшие ЗРС С-400 "Триумф", сообщает РИА Новости. Здесь же в 2014-м был сформирован отряд беспилотных летательных аппаратов "Форпост", который в 2016 году пополнился партией БЛА "Орлан-10". В Елизово несут круглосуточное дежурство до 30 самых быстрых российских истребителей-перехватчиков МиГ-31, базируются противолодочные вертолёты Ка-27 и эскадрилья противолодочных самолётов Ил-38, в том числе самые современные Ил-38Н.


В составе 53-й дивизии ПВО имеются радиотехнический и зенитный ракетный полки, а также радиолокационные посты, авиационные комендатуры, пункты наведения авиации, расположенные на Камчатке, Чукотке, острове Врангеля и в других районах российского северо-востока.

Собранные под единым командованием силы авиации и ПВО смогут оперативно отслеживать угрозы в своей зоне ответственности и эффективно им противостоять. Задача группировки — исключить внезапное воздушное нападение, мгновенно пресекать любые попытки проверить на прочность российские рубежи. Армия ВВС и ПВО будет действовать в едином контуре управления с основными силами Тихоокеанского флота и всего Восточного военного округа.

Аналогичные преобразования происходят и на других флотах. В декабре 2015 года сформирована 45-я армия ВВС и ПВО Северного флота. Как заявил тогда министр обороны Сергей Шойгу, это сделано для усиления контроля воздушного пространства в Арктике.

Одновременно с формированием тихоокеанской армии ВВС и ПВО меняется структура авиационных сил. Вместо созданных после не совсем удачной реформы 2008 года аморфных и плохо управляемых авиабаз воссоздаются полки и дивизии. В состав смешанных авиаполков наряду с эскадрильями противолодочных и транспортных самолётов, истребителей, разведчиков и ракетоносцев войдут подразделения беспилотных летательных аппаратов.

Рейтинг статьи:   +1+2+3+4+5 (оценок - 3, средняя - 5,00)
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ