Внуково

В 2016 году чартеры в Турцию не полетят

Россия и Турция в этом году не будут возобновлять чартерные авиаперевозки. Сообщают "Известия" со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майю Ломидзе. По прогнозам экспертов, этот факт в совокупности с понижением спроса на турецкие курорты из-за военного мятежа в Стамбуле сократит количество русских туристов в Турции от ожидаемых 300 тыс. до 100 тыс. человек.

14 июля Москву посетила делегация из Турции, в которую вошли представители министерств культуры и туризма, транспорта и внутренних дел страны. Главный вопрос, который обсуждался с руководством российских ведомств, — возобновление чартерного авиасообщения между Турцией и Россией. Встреча была непростой и продолжалась около шести часов. В итоге было принято решение о создании рабочей группы, которая займётся мониторингом вопросов безопасности на турецких курортах. Открытия чартерных авиаперевозок в этом году не произойдет. Хотя две недели назад о возобновлении чартерного сообщения в конце июля говорили почти как о свершившемся факте.

29 июня состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом Турции Тайипом Эрдоганом. После которого на сайте Кремля появилось сообщение о том, что президент «поручит правительству вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами с тем, чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество». 30 июня президент Владимир Путин подписал указ, отменяющий ограничения на продажу путёвок в Турцию.

Позднее вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что все указания относительно снятия ограничений на чартерные перелёты уже сделаны и постановление правительства, разрешающее возобновление чартерных полётов, может быть подписано до конца июля.

— На встрече 14 июля российская сторона высказала целый блок вопросов — это безопасность в аэропортах, безопасность на курортах, безопасность в ходе доставки туристов из аэропорта до отеля, безопасность во время экскурсионных поездок, — рассказала «Известиям» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, вошедшая в рабочую группу.

На встрече было решено, что турецкая сторона предоставит список опасных для туристов мест, в том числе на юго-востоке и востоке страны.

— Требования российской стороны и реакцию на них со стороны Турции рабочая группа будет сводить в один документ, обсуждать и внедрять, ­— говорит Майя Ломидзе.

По её словам, чартеры между Россией в Турцией в этом году не возобновятся, и пока не факт, что это произойдёт в 2017 году.

— Попытка военного переворота в Турции сильно отразилась на желании россиян отдохнуть в этой стране, спрос заметно снизился, — сказала Майя Ломидзе.

Однако она отметила, что россияне, уже купившие туры, не спешат от них отказываться. Стоимость путёвки выплачивается операторами не полностью, а в соответствии с заключённым договором. А направления, которые турагентства предлагают взамен Турции (Тунис, Греция, Кипр), стоят дороже на 10–20 тыс. рублей.

Источник: Известия

Оцените статью: +1+2+3+4+5
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ

НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЁРОВ
Loading...