Учебно-тренировочный самолёт МиГ-АТ

30 апреля 1990 г. ОКБ им. А.И.Микояна посетил Главком ВВС СССР А.Н. Ефимов. Наряду с просмотром текущего состояния ведущихся разработок он поставил новую задачу: стране нужен новый реактивный двухместный учебно-тренировочный самолёт (УТС). В январе 1991 г. командованием ВВС России был объявлен конкурс среди 4 авиационных конструкторских бюро по созданию такого самолёта, который смог бы заменить широко эксплуатируемые в военных училищах учебно-тренировочные самолёты чешского производства L-29 «Дельфин» и L-39 «Альбатрос».

После распада Организации Варшавского договора и СЭВ стоимость поставки запасных частей к самолётам чешского производства, а также условия платежей стали слишком тяжёлыми для ВВС России. Кроме того, уровень безопасности полётов на морально и физически устаревших самолётах из-за их малой тяговооружённости, наличия лишь одного двигателя, узкой колеи шасси, нептицестойкого остекления, ограничений по режимам полёта при катапультировании — уже не отвечали современным требованиям. Устаревшее бортовое оборудование требовало большего количества полётов на двухместных учебно-тренировочных вариантах боевых самолётов (этап переподготовки), что влекло за собой рост стоимости и сроков обучения. Всё это привело к необходимости разработки нового УТС.

В связи с этим были определены основные составляющие концепции перспективного УТС:

  • обеспечение высокого уровня безопасности полёта, в том числе при грубых посадках с повышенными скоростями;
  • возможность использования УТС на всех этапах подготовки лётчиков: либо по полной программе обучения с первого вылета до конца курса повышенной подготовки, либо по курсам основной и повышенной подготовки (без первоначального обучения);
  • комплексная подготовка лётчиков, в которой должны сочетаться полёты на УТС с подготовкой на наземных тренажёрах, в классах подготовки и контроля, а также реализация тренажёрных режимов на борту — создание учебно-тренировочного комплекса (УТК) на базе УТС;
  • возможность использования УТС для подготовки пилотов различных типов самолётов за счёт репрограммирования характеристик комплексной системы управления самолётом и двигателем, позволяющего имитировать полёт на самолётах с различной степенью продольной статической устойчивости, разной тяговооружённостью и приемистостью силовой установки, а также применения современной системы отображения информации, унифицированной с системами индикации существующих и перспективных боевых самолётов;
  • низкая стоимость часа полёта, простота эксплуатации и наземного обслуживания;
  • возможность адаптации по составу вооружения, типу двигателя и оборудования требованиям зарубежных заказчиков;
  • возможность создания на базе УТС учебно-боевых и боевых модификаций, унифицированных по номенклатуре вооружения и прицельным системам с истребителями, истребителями-бомбардировщиками и штурмовиками ВВС.

УТС должен был использоваться для подготовки лётчиков различных видов и родов авиации вооруженных сил. По требованиям ВВС самолёт должен был оснащаться двумя двигателями, обеспечивающими тяговооруженность 0,6-0,7, иметь максимальную скорость 850 км/ч, диапазон эксплуатационных перегрузок от +8 до -3 и возможность эксплуатации с грунтовых аэродромов. По характеристикам манёвренности УТС не должен был уступать современным истребителям 4-го поколения.

Ещё в 1990 году АНПК «МИГ» приступил к проектированию УТС, получившего название МиГ-АТ (Advanced Trainer). Самолёт создавался по нормальной аэродинамической схеме с прямым низкорасположенным крылом и Т-образным оперением. Силовую установку составляли два двигателя АИ-25ТЛМ. Свои проекты перспективных УТС разработали также в ОКБ им. А.С.Яковлева (Як-130), АНПК «ОКБ Сухого» (С-54) и на ЭМЗ им. В.М.Мясищева (М-200). Итоги конкурса технических предложений и эскизных проектов были подведены в 1992 г., при этом комиссия заказчика рекомендовала продолжить разработку самолётов МиГ-АТ и Як-130 с целью проведения их дальнейших сравнительных испытаний.

Учитывая почтенный «возраст» двигателя АИ-25, разработанного ещё в 60-е годы, и отсутствие в России современной силовой установки для перспективного УТС (такие двигатели находились только в стадии разработки), в 1992 г. было заключено российско-французское соглашение о применении на самолёте МиГ-АТ двигателей «Ларзак» фирмы SNECMA/»Турбомека». В том же году для повышения экспортного потенциала МиГ-АТ решено было оснастить самолёт бортовым радиоэлектронным оборудованием фирмы «Секстан Авионик». Соответственно в проект самолёта были внесены необходимые уточнения, после продувок изменилась компоновка хвостового оперения.

Двигатели и оборудование зарубежного производства планировалось применить на первых опытных экземплярах УТС, а также на серийных машинах, которые выпускались бы на экспорт. Для российского же варианта МиГ-АТ — МиГ-УТС — позднее был разработан отечественный комплекс БРЭО нового поколения. Предусматривалось и оснащение МиГ-УТС новыми российскими двигателями — РД-1700, разрабатываемыми ТМКБ «Союз» и превосходящими по характеристикам ТРДД «Ларзак». Рассматривались и другие варианты перспективных силовых установок российской и украинской разработки.

Постройка первого опытного образца самолёта в варианте УТС с двигателями «Ларзак» и БРЭО фирмы «Секстан Авионик» (изд.821), получившего бортовой № 81, завершилась в мае 1995 г., а первый полёт на нём 16 марта 1996 года выполнил лётчик-испытатель Р.П. Таскаев.

В следующем году был построен второй лётный экземпляр МиГ-АТ — в учебно-боевом варианте (изд.823) с двигателями «Ларзак» и БРЭО российского производства. Первый полёт на этом прототипе с бортовым № 83 состоялся 28 октября 1997 г.

К концу 1998 года на двух МиГ-АТ было выполнено более 400 полётов с общим налётом свыше 210 ч. Подготовка к серийному производству самолётов МиГ-АТ была развернута в 1995 г. на МАПО.

Помимо основного учебно-тренировочного варианта МиГ-АТ в АНПК «МИГ» рассматривались его возможные модификации:

  • двухместный учебно-боевой самолёт МиГ-АТС с вооружением класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», бортовой РЛС и оптико-электронными прицельными средствами в подвесном контейнере, аппаратурой РЭП;
  • одноместный лёгкий тактический истребитель (штурмовик) МиГ-AC с бортовой РЛС, ОЭПС в контейнере, средствами РЭП, встроенной пушкой и подвесным ракетным вооружением;
  • двухместный учебно-тренировочный и учебно-боевой самолёт корабельного базирования МиГ-АТСК.

После проигрыша конкурса, в котором победил Як-130, МиГ-АТ некоторое время предлагался на экспорт, однако к 2010 году, не найдя ни одного клиента, заинтересованного в доводке машины, все работы прекратили.

На РСК «МиГ» в Москве, по состоянию на 2013 год, оставался производственный задел на несколько экземпляров установочной партии и оснастка для производства МиГ-АТ. При наличии заказчика и финансирования возможно возобновление программы.

Валерий Агеев, VPK.name (http://vpk.name/news/152254_migat.html)

Справка:
25 декабря 2015 года на аэродроме Орешково, Воротынск, Калужская область, совершил первый полёт первый опытный образец лёгкого реактивного двухместного учебно-тренировочного и спортивно-пилотажного самолёта СР-10, разработанного ООО «Конструкторское бюро «Современные авиационные технологии». В случае успешных результатов лётных и статических испытаний самолёта, Министерство обороны готово закупить примерно 100 машин в течение четырёх лет. К тому же СР-10 заинтересовал ВВС целого ряда зарубежных стран, экспортный потенциал оценивается в 200 машин.

Рейтинг статьи:   +1+2+3+4+5 (оценок - 1, средняя - 4,00)
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ