Бе-12П-200

У истоков гидроавиации. Легендарные люди и машины ТАНТК им. Г. М. Бериева

бериевТаганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г. М. Бериева был создан в середине 30-х годов ХХ века. В ходе своей насыщенной истории на предприятии создавали не только линейку лучших в свое время гидросамолётов. Предприятие собрало уникальных личностей, в том числе одного из самых молодых отечественных конструкторов Георгия Бериева и едва ли не одну из самых легендарных личностей, члена известной итальянской аристократической семьи, видного коммуниста Роберто Бартини, многие его идеи, например, по созданию нового вида транспорта на базе экранопланов, который мог бы связать континенты, обсуждаются и по сей день.

Приказ по Главному управлению авиационной промышленности об организации в городе Таганроге при авиационном заводе № 31 Центрального конструкторского бюро морского самолётостроения (ЦКБ МС) был подписан в октябре 1934 года.

Этим же приказом молодой инженер Георгий Михайлович Бериев был назначен Главным конструктором ЦКБ МС. С тех пор уже на протяжении 80 лет предприятие, ставшее теперь Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом им. Г. М. Бериева, остаётся лидером в области отечественного гидросамолётостроения.

Первые летающие лодки

мбр-2
МБР-2

Деятельность ЦКБ МС в Таганроге началась с запуска в серийное производство спроектированного Георгием Бериевым морского ближнего разведчика МБР-2 с двигателем М-17 (мощность 680 л. с.). Прототип этого самолёта впервые взлетел в Севастополе 3 мая 1932 года. На серийных самолётах МБР-2 впоследствии установили более мощный двигатель М-34 (750 л. с.) и усовершенствовали оборудование кабин, улучшив условия работы экипажа. Были разработаны и серийно строились различные варианты для перевозки грузов и пассажиров. В общей сложности в СССР построили более 1300 гидросамолётов МБР-2 различных модификаций.

С 1937 года МБР-2 стал основной машиной советской морской авиации, его гражданские варианты МП-1 широко использовались в народном хозяйстве. На одной такой машине лётчицы Марина Раскова, Вера Ломако и Полина Осипенко установили шесть мировых рекордов.

Хотя к началу Великой Отечественной войны самолёт устарел, это была самая массовая летающая лодка на всех флотах. Во время войны МБР-2 широко применялся в качестве ближнего разведчика, ночного и даже дневного бомбардировщика, противолодочного самолёта. Летающие лодки использовались также для спасения сбитых лётчиков, как артиллерийские корректировщики и транспортники.

Первой полностью разработанной в Таганрогском ЦКБ МС машиной стал двухместный палубный катапультный гидросамолёт — корабельный разведчик КОР-1 (с декабря 1940 года получивший название Бе-2). 4 сентября 1936 года он поднялся в воздух. Построили небольшую серию этих машин, которые в годы Великой Отечественной войны использовались как лёгкие штурмовики, в том числе с суши, на колесном шасси.

Бе-4
Бе-4

С 1939 года в ОКБ Бериева началась работа над корабельным катапультным разведчиком КОР-2 для вооружения линкоров и крейсеров создававшегося тогда «Большого океанского флота». Эта одномоторная летающая лодка впервые взлетела в октябре 1940 года. В марте 1941 года ОКБ Бериева перевели в поселок Савёлово под Москвой. Там, на заводе № 288, Бе-4 (так с декабря 1940 года начал называться КОР-2) запустили в серийное производство.

После начала Великой Отечественной войны ОКБ Г. М. Бериева эвакуируется сначала в Омск, а затем в Красноярск на завод № 477 - бывшие мастерские по ремонту катеров Главсевморпути. На новом месте в короткие сроки было налажено производство самолётов Бе-4 для морской авиации (всего выпущено более 40 машин).

Лишь в феврале 1946 года ОКБ вернулось в Таганрог. 21 июня 1946 года конструкторское бюро преобразовали в Государственный союзный опытный завод № 49. Первые послевоенные годы были ознаменованы качественным скачком в отечественной авиационной промышленности, приборостроении, металлургии, появились новые образцы оружия. Используя задел по проекту летающей лодки — дальнего морского разведчика ЛЛ-143 (с двумя двигателями АШ-72), в Таганроге в короткие сроки была создана летающая лодка Бе-6 с более мощными моторами АШ-73, радиолокационной станцией и новым бортовым оборудованием. Первый полёт нового гидросамолёта состоялся 2 июля 1948 года. Бе-6 запустили в серийное производство на Таганрогском авиационном заводе № 86. Всего с 1952 по 1957 годы выпустили 123 экземпляра Бе-6.

Эра реактивной гидроавиации

Бе-10
Бе-10

С началом эры реактивной авиации на повестке дня встал вопрос о создании боевой реактивной летающей лодки. Уже в мае 1947 года ОКБ Г. М. Бериева начало в инициативном порядке разработку реактивной лодки — морского разведчика Р-1 с двумя реактивными двигателями ВК-1. Полученный при доводке Р-1 опыт позволил в кратчайший срок создать разведчик-торпедоносец Бе-10 с двумя реактивными двигателями АЛ-7ПБ. Первый полёт Бе-10 состоялся 20 июня 1956 года в Геленджике. Поскольку при проектировании Бе-10 были учтены все уроки Р-1, машина успешно прошла заводские и государственные испытания. Гидросамолёт пошёл в серию на Таганрогском заводе № 86, где с 1958 по 1961 годы выпустили 27 серийных машин. На Бе-10, заявленном в FAI как М-10, было установлено 12 мировых рекордов.

В 1956 году в ОКБ Бериева начались работы над новой турбовинтовой амфибией Бе-12 (на фото в заголовке статьи), которая должна была заменить Бе-6 в строю морской авиации. В отличие от Бе-6 новый гидросамолёт должен был стать поисково-ударной машиной и оснащаться радиолокационной станцией, поисково-прицельной системой, магнитометром, нести радиогидроакустические буи, а также глубинные бомбы и противолодочные торпеды. 18 октября 1960 года начались заводские лётные испытания опытного самолёта-амфибии Бе-12. Он строился серийно с 1963 по 1973 годы (построено 142 машины). В период с 1964 по 1981 годы на Бе-12 установлено 42 мировых рекорда в своем классе.

В октябре 1968 года Георгий Бериев по состоянию здоровья оставил пост главного конструктора и перешел на работу в Научно-технический совет Министерства авиационной промышленности в Москве. Главным конструктором и ответственным руководителем предприятия стал ученик и соратник Бериева — Алексей Константинов. Хотя с любимой работой пришлось расстаться, с коллективом Бериев связи сохранил, много внимания уделяя реализации начатых ещё под его руководством проектов.

В 70-80-е годы основное место в деятельности ОКБ занимала сухопутная тематика. В этот период в серийное производство пошёл самолёт-ретранслятор Ту-142МР. Был создан самолёт радиолокационного дозора и наведения (РЛДН) А-50 с радиотехническим комплексом «Шмель». На его основе произведены и поставлены индийским ВВС в 2009-2011 годах три самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Этот авиационный комплекс создавался в результате сложной и многоуровневой международной кооперации между израильской фирмой ELTA/IAI и российскими предприятиями.

Кроме того, в этот период ОКБ поручили разработку экспериментального самолёта-амфибии вертикального взлёта и посадки ВВА-14 по проекту Роберто Бартини.

А-40 "Альбатрос"
А-40 "Альбатрос"

Свою главную, морскую тему, тем не менее, в ОКБ не забывали. Но к полномасштабным работам по созданию реактивного самолёта-амфибии нового поколения А-40 «Альбатрос» смогли приступить только в 1980 году. В 1986 году A-40 совершил свой первый полёт. Был начат его запуск в серийное производство. А-40 «Альбатрос» стал самой большой реактивной амфибией в мире с уникальными лётно-техническими и мореходными характеристиками. К 2020 году А-40 «Альбатрос» поступит на вооружение Черноморского флота, он заменит устаревший Бе-12

На базе А-40 разработаны поисково-спасательный, пожарный, пассажирский, грузопассажирский и грузовой варианты.

Однако потребности гражданских заказчиков в такой большой амфибии оказались незначительными. Поэтому в 1989 году Константинов предложил создать по аэрогидродинамической схеме «Альбатроса» многоцелевой самолёт-амфибию для тушения лесных пожаров А-200, позже переименованный в Бе-200.

10 октября 1989 года Таганрогский машиностроительный завод приказом министра авиационной промышленности был переименован в Таганрогский авиационный научно-технический комплекс (ТАНТК), а распоряжением Совета Министров РСФСР от 6 декабря 1989 года ТАНТК присвоили имя его основателя — Г. М. Бериева.

В 1990 году был выполнен эскизный проект гражданской амфибии Бе-200 с двумя турбореактивными двигателями Д-436ТП.

Бе-200
Бе-200

Производство самолёта поручили Иркутскому авиационному производственному объединению (ИАПО). Чтобы ускорить запуск в серию, было решено строить опытные машины сразу по серийной технологии. Первый Бе-200 впервые поднялся в воздух в 1998 году. Позднее производство перенесли из Иркутска в Таганрог, начато выполнение очередного долгосрочного контракта по строительству Бе-200ЧС для МЧС России, завершена сертификация амфибии по европейским стандартам. Первый серийный самолёт-амфибию Бе-200ЧС планируется представить в сентябре 2016 года на выставке «Гидроавиасалон» в Геленджике.

С 1990 года на ТАНТК им. Г. М. Бериева велась разработка лёгкого многоцелевого самолёта-амфибии Бе-103. На Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении им. Ю. А. Гагарина идёт серийный выпуск лёгкого самолёта-амфибии Бe-103. Часть машин поставляется зарубежным заказчикам.

В апреле 2011 года осуществлена реорганизация ОАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева» в форме присоединения к нему ОАО «ТАВИА». Их объединение позволило сохранить и развить имеющийся научно-производственный потенциал обоих предприятий, сократить непроизводственные расходы, облегчить и удешевить серийное производство существующих и перспективных самолётов-амфибий и специальных авиационных комплексов.

С марта 2014 года генеральным директором — генеральным конструктором ТАНТК им. Г. М. Бериева был назначен Игорь Гаривадский, занимавший должность директора программ специальной авиации в ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». В настоящее время наладка серийного производства и продажи самолётов-амфибий Бе-200 являются одним из приоритетных направлений деятельности предприятия. В мае 2011 года был заключён государственный контракт на поставку МЧС России шести новых Бе-200ЧС, теперь уже таганрогской сборки, а в мае 2012-го — контракт на шесть машин для Министерства обороны России.

На перспективу, помимо Бе-200 на ТАНТК им. Г. М. Бериева ведётся проектирование и строительство лёгкого самолёта-амфибии Бе-101, отрабатывается облик перспективных самолётов-амфибий для региональных и местных авиалиний Бе-112 и Бе-114.

Самолёт ДРЛО А-50
Самолёт ДРЛО А-50

Работы по самолётам РЛДН остаются важным направлением деятельности комплекса. ТАНТК им. Г. М. Бериева совместно с Концерном радиостроения «Вега» выполняет работы по модернизации самолётов А-50 в вариант А-50У и продление срока их службы. Использованные при создании А-50У технические решения будут в дальнейшем применяться в перспективных комплексах РЛДН, создаваемых для российских вооруженных сил.

Важной составляющей деятельности предприятия остается и капитальный ремонт самолётов Ту-142М, Ту-142МЗ и Ту-142МР авиации ВМФ России и Ту-95МС Дальней авиации российских ВВС. В целом же, впервые за много лет предприятие полностью загружено заказами Министерства обороны России и МЧС.

Россия по-прежнему является «законодателем мод» в области гидроавиации. И это в значительной степени определяется тем, что в ТАНТК им. Г. М. Бериева успешно сохраняется и развивается уникальная отечественная конструкторская школа, занимающая сегодня ведущее место в мире в сфере создания гидросамолётов и самолётов-амфибий.

По материалам журнала ОАК "Горизонты" №4 2014 г.
На фото в заголовке статьи - гидросамолёт Бе-12П-200

Оцените статью: +1+2+3+4+5
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ

НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЁРОВ
Loading...