«Трансаэро» оспорит отзыв сертификата эксплуатанта

Авиакомпания «Трансаэро» подала апелляционную жалобу на решение об отказе ей в иске, в котором она обжаловала приказ Росавиации об аннулировании сертификата эксплуатанта, говорится в материалах арбитражного суда Москвы.

Арбитраж 18 апреля отклонил заявление перевозчика, требовавшего признать недействительным приказ Росавиации от 20 октября 2015 года «Об аннулировании сертификата эксплуатанта №51 ОАО «Авиационная компания «Трансаэро».

Представитель Росавиации сообщил в суде, что у ведомства было три основания для аннулирования сертификата: несоблюдение перевозчиком общих сертификационных правил, нарушение прав потребителей, выразившееся в отмене более 300 рейсов, а также ухудшение показателей финансово-экономического состояния авиакомпании. В частности, по словам представителя агентства, кредиторская задолженность компании за первое полугодие 2015 года выросла примерно с 48 миллиардов рублей до 61 миллиарда рублей, а чистый убыток составил 8,6 миллиарда рублей.

Как пояснил представитель «Трансаэро», нарушение сертификационных правил заключалось в отсутствии аттестации у гендиректора Дмитрия Сапрыкина, занимавшего эту должность с 7 сентября до конца октября, при этом он до того и после того являлся топ-менеджером крупных авиакомпаний. Заявитель полагает также, что госорган не доказал конкретных нарушений прав потребителей. По его словам, отмена более 300 рейсов в течение двух месяцев для компании, совершавшей более 100 рейсов в день, не была критичной.

Представитель «Трансаэро» заявил также, что ухудшение финансового состояния было связано с системным кризисом в отрасли гражданской авиации, а также в экономике в целом. Как отметил юрист, у компании были варианты выхода из кризиса за счёт доинвестирования и договоренностей с кредиторами. Кроме того юрист сообщил, что акт проверки был датирован 20 октября и в этот же день у компании был отозван сертификат. «Трансаэро» не был предоставлен срок для устранений нарушений.

Суд в решении указал, что истец не представил надлежащих доказательств того, что Росавиация была уведомлена о назначении Сапрыкина на должность генерального директора. Актом проверки указанное нарушение зафиксировано. Суд также не принял доводы авиакомпании о том, что отсутствие у генерального директора аттестации, не является нарушением положений Федеральных авиационных правил (ФАП). Доводы компании о возможности восстановление финансового состояния также документально не были подтверждены. В частности, заявителем не представлены доказательства о наличии каких-либо соглашений с кредиторами.

Второй по пассажирообороту российский авиаперевозчик «Трансаэро» не смог обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 миллиардов рублей. Сертификат эксплуатанта авиакомпании был отозван с 26 октября. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 16 декабря признал обоснованным заявление Сбербанка о банкротстве «Трансаэро» и ввел в компании на полгода процедуру наблюдения.

Источник: РАПСИ (http://www.rapsinews.ru/arbitration/20160520/276156144.html)

Оцените статью: +1+2+3+4+5
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ