Топ-менеджер Boeing назначен президентом ЗАО «Гражданские самолёты Сухого»

Совет директоров АО "Гражданские самолёты Сухого" (ГСС) на заседании 5 сентября решил досрочно расторгнуть трудовой договор с президентом компании Ильёй Тарасенко, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ГСС.

Решение вступает в силу 6 сентября. С 7 сентября на срок до 6 сентября 2019 года на должность президента ГСС назначен топ-менеджер Boeing Commercial Airplanes Камиль Гайнутдинов.

Ранее было анонсировано, что Тарасенко в ближайшее время возглавит РСК "МиГ" (входит в "Объединенную авиастроительную корпорацию").

Перед Ильёй Тарасенко ставилась задача активного развития продаж SSJ 100, но, по оценкам специалистов отрасли, успеха он не достиг — продажи самолётов не росли, а темпы производства замедлялись. При заявленной мощности завода в Комсомольске-на-Амуре до 50 машин ежегодно в 2014 году заказчикам передан 31 самолёт (включая четыре после капремонта). Усилия Тарасенко были направлены на вывод SSJ 100 на международный рынок, что "с учётом текущей экономической ситуации и санкций крайне сложно". Тем не менее было подписано соглашение о поставке до конца 2019 года 15 самолётов ирландской CityJet, начались предконтрактные переговоры с Венгрией, Индией и Египтом.

Отбор кандидатов на пост нового главы ГСС вёл лично президент ОАК Юрий Слюсарь. Искали человека, способного выстроить систему послепродажного обслуживания "с учётом специфики мирового рынка". Таковым оказался Камиль Гайнутдинов, которого коллеги называют "сильным лоббистом" и "человеком, умеющим выстраивать систему с нуля". В 2003 году он работал в авиакомпании "ЮТэйр", отвечая за все контракты по вертолётным перевозкам за рубежом, в 2005 году возглавил подразделение Commercial Aviation Services (CAS) Boeing Commercial Airplanes в России и СНГ (занималось материально-технической поддержкой, инженерно-конструкторскими услугами, усовершенствованием и модификацией самолётов, поддержкой их лётной эксплуатации). Результаты его работы в Boeing считались успешными, говорит знакомый с топ-менеджером участник рынка: "Он карьерист в хорошем смысле, давно хотел расправить крылья. Как только возник вариант с ГСС, он почти не раздумывал".

Оцените статью: +1+2+3+4+5
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ