SSJ 100 а/к Red Wings, Саратов, февраль 2016. Фото (с) Марины Лысцевой

SSJ 100 авиакомпании Red Wings будут летать в «ИрАэро» и «Якутии»

Стали известны некоторые подробности будущего самолётов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) авиакомпании Red Wings, которая с 1 июля прекращает эксплуатацию этого воздушного судна. Ожидается, что новыми операторами всех машин Red Wings станут авиакомпании "ИрАэро" и "Якутия", сообщает ATO.ru.

В своё время парк SSJ 100 авиакомпании Red Wings состоял из пяти самолётов с регистрационными номерами RA-89001, RA-89002, RA-89008, RA-89010 и RA-89021.

В апреле стало известно, что ГСС забирает у перевозчика борта RA-89008 и RA-89010. Договоры аренды с Red Wings были расторгнуты по инициативе производителя.

SSJ 100 с регистрационными номерами RA-89001, RA-89002 и RA-89021 на себя оформила Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) и формально поставила их Red Wings в ноябре 2015 г. Но, по информации собеседников ATO.ru в отрасли, платёжная дисциплина во взаимоотношениях с этим лизингодателем у Red Wings, как и в случае сотрудничества с ГСС, оставляла желать много лучшего.

По состоянию на четверг, 9 июня, было известно, что помимо нескольких Ту-204 Red Wings продолжает коммерческую эксплуатацию только одного SSJ 100 с регистрационным номером RA-89001. Например, в этот день данный борт выполнил как минимум два оборотных рейса — из Москвы в Саратов и Грозный.

Ожидается, что эта машина будет летать в ливрее Red Wings до 1 июля, после чего отправится на перекраску в покрасочный центр холдинга "Инжиниринг" в аэропорту Минеральные Воды (какая именно авиакомпания станет новым оператором этого ВС, пока неизвестно).

SSJ 100 с регистрационным номером RA-89002 был перекрашен на базе окрасочного центра "Спектр-Авиа" (аэропорт Ульяновск-Восточный) в белый цвет (с нанесением отличительных знаков нового эксплуатанта "ИрАэро") и 9 июня перелетел к месту своего базирования — в аэропорт Домодедово.

На первом этапе "ИрАэро" будет эксплуатировать эту машину под флагом авиакомпании Red Wings. "На сегодняшний день иркутский перевозчик продолжает переучивать техников на новый тип ВС ("ИрАэро" эксплуатирует самолёты Ан-24/26 и Bombardier CRJ200). Что касается лётного состава на SSJ 100, то в "ИрАэро" перейдёт часть пилотов Red Wings", — рассказали ATO.ru в отрасли.




Предполагается, что SSJ 100 в интересах "ИрАэро", например, будет летать по маршруту Москва (Домодедово) — Омск — Краснодар — Омск — Иркутск и обратно. По данным сервиса "Яндекс.Расписания", летать из Домодедово в Омск на SSJ 100 "ИрАэро" начинает с 14 июня, между Омском и Краснодаром — с 16 июня, из Омска в Иркутск — с 18 июня. Кроме того, в системе бронирования есть рейсы "ИраАэро" на SSJ 100 из Иркутска в Сочи и Геленджик с посадкой в Омске, которые перевозчик начнёт выполнять 14 и 18 июня соответственно.

Как ожидается, "ИрАэро" также будет использовать борта RA-89008 и RA-89010. На сегодняшний день первый из этих самолётов находится на перекраске в белую ливрею в покрасочном центре холдинга "Инжиниринг". Вторая машина уже перекрашена специалистами "Спектр-Авиа" и проходит техобслуживание на производственной площадке компании "S7 Инжиниринг" (предприятие холдинга "Инжиниринг") в Домодедово. Планируется, что на первых порах в эксплуатации этих машин иркутскому перевозчику тоже поможет Red Wings.

Что касается пятого SSJ 100 авиакомпании Red Wings — самолёта с регистрационным номером RA-89021, то он несколько дней назад был перекрашен специалистами "Спектр-Авиа" в цвета "Якутии". По всей видимости, эту машину дальневосточный перевозчик получил в обмен на один из двух имеющихся SSJ 100: соответствующий план рефинансирования между ГТЛК, "ВЭБ-лизингом" и "Якутией" был одобрен весной.

О том, что "ИрАэро" и ГТЛК подписали договор на поставку четырёх SSJ 100 в компоновке, идентичной самолетам Red Wings, перевозчик сообщил в апреле.

Источник: Авиатранспортное обозрение
Фото: (с) Марины Лысцевой

Оцените статью: +1+2+3+4+5
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ

НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЁРОВ
Loading...