Скорострельная пушка для ПАК ФА проходит стендовые испытания

На стендах Государственного казенного научно-испытательного полигона авиационных систем (ГкНИПАС) в подмосковном Фаустово отрабатываются новые системы вооружения для Т-50, на полигоне идут испытания пушечной установки ННПУ-50, в состав которой входит одна из самых лёгких в своём классе пушка 9-А1-4071К.

Авиационная пушка ГШ-301
Авиационная пушка ГШ-301

Пушка 9-А1-4071К стала дальнейшим развитием самой лёгкой в мире 30-миллиметровой одноствольной авиационной пушки ГШ‑301, которой оснащались отечественные истребители МиГ‑29, Су‑27, Су‑30, Су‑33 и Су‑35, а также фронтовые бомбардировщики и самолёты вертикального взлёта и посадки Як‑38.

В ГкНИПАС на стапеле установлен макет кабины Т‑50, полностью повторяющей настоящую. В системе штатного вооружения истребителя ПАК ФА пушка является одним из самых мощных динамических источников нагружения конструкции и оборудования самолёта в зоне её установки. Стендовые комплексы полигона обеспечивают работы боевыми средствами поражения, испытания снаряжённых изделий систем вооружения, моделируют основные воздействующие факторы, которые происходят с самолётом в боевой обстановке. Основная задача полигона — проведение испытаний систем самолёта в критических и закритических условиях, которые опасно воспроизводить в лабораторных условиях.

Пушка 9-А1-4071К способна поражать практически все современные бронированные цели. Полный боекомплект состоит из 150 снарядов калибра 30 миллиметров — осколочно-фугасно-зажигательных (ОФЗ) и бронебойно-зажигательных (БЗ). По наземным целям пушка эффективна при стрельбе на дальности до 1800 метров, по воздушным - до 1200.

Загрузка боекомплекта
Загрузка боекомплекта

В 2014 году на самолёте Су‑27СМ проходили лётные испытания модернизированной скорострельной авиационной пушки 9-А1-4071К, позволяющей отработать весь боекомплект носителя в любом режиме. После завершения испытаний, в 2015 году планировалось начать опытно-конструкторские работы по отработке пушки на ПАК ФА.

В 9-А1-4071К были реализованы нетрадиционные «нематериалоёмкие» принципы построения и функционирования оружия: патрон — элемент автоматики, безударное «бросковое» досылание, «газовый» выброс стреляной гильзы, частичное совмещение во времени этих операций. Главная особенность пушки — автономная система водоиспарительного охлаждения ствола.

Уникальная базовая схема автоматики откатного типа позволила минимизировать массу оружия и придать самую высокую для 30-миллиметровых пушек скорострельность на один ствол. Кольцевая возвратная пружина и гидротормоз двустороннего действия эффективно рассеивают избыточную энергию подвижных частей, стабилизируя работу автоматики при стрельбе очередью. Реализована возможность левого и правого ленточного питания, электро-пиротехническая перезарядка, имеется датчик счётчика остатка патронов.

Пушка 9-А1-4071К имеет темп стрельбы 1500–1800 выстрелов в минуту, а начальная скорость снаряда 860 метров в секунду. Масса оружия составляет всего 50 килограммов при массе патрона 832 грамма и снаряда 390 граммов.

На полигоне в Фаустово производится доводка пушечной установки 9-А1-4071К для проведения ресурсных испытаний. Команда техников устанавливает на самолёт пушку, заряжает ленту с патронами. После сирены - короткая очередь и 25 снарядов за секунду с грохотом уносятся в песчаный холм в 200 метрах от стенда.

В ходе испытаний в Фаустово проверяется надёжность работы не только пушки, но и агрегатов самолёта. Во время выстрела пламя, температура которого около 3 тыс. градусов, обжигает композитную обшивку планера. Грохот выстрела — уровень его громкости достигает 160 децибел — с лихвой перекрывает самые громкие звуки динамиков при выступлении рок-групп на больших стадионах. Выстрелы сопровождаются вибрацией с частотой от 2 до 2 тыс. герц. Вибрация может быть опасна как для отдельных систем, например, жидкокристаллических мониторов «стеклянной» кабины истребителя, так и для пилота.

Каждое испытание сопровождается регистрацией большого количества данных, для этого на стенде установлено более ста различных датчиков. Стендовые испытания должны обеспечить надёжное и безопасное функционирование основных систем во всех экстремальных условиях использования самолёта.

Параллельно с отработкой пушки специалисты ОКБ Сухого испытывают на стендах в Фаустово и ряд других систем вооружений Т-50, а также его систему жизнеобеспечения. В дальнейшем испытатели будут отлаживать работу всех этих систем и агрегатов уже на комплексном натурном стенде - Т-50-КНС.

По мнению ряда экспертов, наличие на Т‑50 новейших прицельных систем значительно повысит эффективность применения авиационного пушечного вооружения, которое в ряде случаев гораздо предпочтительнее, чем использование дорогих ракетных систем.

По материалам журнала ОАК "Горизонты" / №3 (11). 2016

Оцените статью: +1+2+3+4+5
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ