Шар Фёдора Конюхова преодолел Гринвичский меридиан, но не без потерь

Ночь на 20 июля была для Фёдора Конюхова крайне напряжённой. Аэростат попал в эпицентр циклона с градом и сильной турбулентностью, которая задувала огни горелок. Шар "Мортон" в это время находился на высоте 8000 м и летел со скоростью 200 км/ч, температура воздуха за бортом составляла -35 град С, сообщает официальный сайт экспедиции flyfedor.ru.

Под утро аэронавт сообщил, что из-за сильной турбулентности произошёл срыв пламени на 3-х из 6-и горелок и они больше не запустились, они остыли и превратились в куски льда, - за бортом температура опустилась до -44°C. В зоне турбулентности шар кидало на 300-400 м вверх, затем он резко уходил вниз. Учитывая опасность подъёма на большую высоту и не меньшую на нижних эшелоны, команда приняла решение оставаться на набранной высоте, и вскоре шар на скорости 200 км/ч преодолел облака и вышел в зону чистого неба.

20 июля около 11:30 мск Фёдор Конюхов на высоте 7000 м на скорости 200 км/ч пересёк Гринвичский (нулевой) меридиан. Позади более 23 000 км пути, это 2/3 кругосветной экспедиции. В настоящее время скорость прохождения маршрута выше, чем показатели американца Стива Фоссетта в 2002 году.

Сейчас команда готовится к полёту над Индийским океаном, где также бушует непогода. Этот циклон планируется проходить на высоте более 9000 метров.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ