Фото: (с) корпорация "Иркут"

«Русал» обсуждает с Минпромторгом участие в поставке новых сплавов для самолёта МС-21

Российская алюминиевая компания «Русал» (входит в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски) обратилась в Минпромторг с предложением об использовании алюминий-скандиевых сплавов в самолётостроении, в частности в проекте нового среднемагистрального пассажирского самолёта МС-21, заявил RNS замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Богинский. По его словам, обращение «Русала» поступило три недели назад, а на прошлой неделе Богинский провёл совещание по этому вопросу. Сейчас рабочая группа при Минпромторге проводит испытания сплава и квалификацию материалов, работа ведётся «достаточно активно».

«В компании прорабатывают вопросы создания высокопрочных литейных и деформированных алюминий-скандиевых сплавов. Недели три назад в Минпромторг от "Русала" пришло обращение. На прошлой неделе я проводил совещание по вопросам применения алюминий-скандиевых сплавов в промышленности. Использование их в самолётостроении имеет перспективы и для облегчения веса конструкции, и для изготовления ответственных деталей, в том числе работающих под действием высоких нагрузок», — сообщил RNS Богинский, добавив, что использование алюминий-скандиевых сплавов «очень перспективно», в том числе в частях двигателя. В рабочую группу вошли представители «Объединённой авиастроительной корпорации» (ОАК), «Вертолётов России» и «Объединённой двигателестроительной корпорации» (ОДК).

Сам Олег Дерипаска был на церемонии «выкатки» нового лайнера 8 июня, и как он заявил RNS, «приехал посмотреть самолёт». За день до «выкатки» Дерипаска в рамках выставки, посвящённой развитию внутреннего рынка алюминия, рассказал премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, что одной из стратегических задач компании является увеличение внутреннего потребления алюминия в РФ до 2 млн тонн в год.

В «Русале» на запрос RNS о текущих планах компании в отношении проекта МС-21 не ответили. В корпорации «Иркут» оперативно не смогли предоставить комментарий. Как сообщали ранее «Ведомости», у «Русала» есть план, как стимулировать потребление алюминия в России, в частности компания добивалась увеличения продаж алюминия на машиностроительные предприятия, в том числе для самолёта МС-21.

Среди поставщиков материалов для проекта МС-21, кроме российского «Русала»: американская металлургическая компания Alcoa, голландская AkzoNobel (производитель красок, покрытий и химикатов специального назначения), американский производитель композитных материалов Hexcel, американская PPG Aerospace (краски, герметики и шпатлевки, используемые в авиационной промышленности), российская металлургическая компания «ВСМПО-АВИСМА», бельгийская химическая компания Cytec Industries и американская химическая компания Huntsman.

По материалам Rambler News Sercice
Фото: (с) корпорации "Иркут"

Оцените статью: +1+2+3+4+5
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ

НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЁРОВ
Loading...