Противостояние в Сирии. Чем может ответить Россия

США, Великобритания и Франция готовятся нанести в Сирии ракетный удар намного превышающий масштабы нападения в апреле 2018 года. Поводом будет инсценировка химической атаки на мирное население в городке Кафер-Зайта, в шести километрах к югу от Хабита.

Россия, пытаясь предотвратить западную агрессию против своего союзника, развернула крупную военно-морскую группировку в Средиземном море.

Сейчас, когда Сирийская арабская армия при поддержке ВКС России готовится к освобождению провинции Идлиб от джихадистских террористических группировок, действия западной коалиции вполне могут пересечь красную линию, и привести к вмешательству России на стороне Сирии, чтобы отбить западную атаку.

Для того чтобы российский военно-морской контингент в Сирии имел шанс сдержать удар крылатыми ракетами западной коалиции, ему нужно будет опираться на два важнейших актива. Во-первых, - это поддержка авиации и ракетных систем, действующих с территории Сирии, а в некоторых случаях и с территории России. Во-вторых, - широкое использование асимметричных систем вооружения, которые сделают западные активы, такие как военные корабли, истребители и бомбардировщики уязвимыми, несмотря на их численное преимущество.

В то время как единственный в России авианосец находится на ремонте и модернизации, страна обладает гораздо более ценным достоянием - авиабазой Хмеймим в провинции Латакия. Российский военно-воздушный контингент состоит из многофункциональных тяжёлых истребителей Су-35С, Су-30СМ и Су-27СМ, а также фронтовых бомбардировщиков Су-34. Первые три обладают значительными преимуществами в скорости, рабочей высоте, дальности действия и манёвренности, чем их коллеги в ВМС США. Это позволяет российской авиации защищать свои военные корабли и сирийские подразделения от воздушных ударов западной авиации даже во много раз количественно превосходящей силы ВКС в Латакии.

Су-34 может нести на 12 узлах подвески 8-12 тонн различного ракетно-бомбового вооружения, в том числе, противокорабельные крылатые ракеты Х-35 способные преодолевать системы ПРО и представляющие серьёзную угрозу для военных кораблей США на значительном удалении от побережья Сирии.

В настоящее время российский авиационный контингент на авиабазе Хмеймим состоит из четырёх Су-27СМ, восьми Су-30СМ, четырёх Су-35С и восьми самолётов Су-34, а также более легких и менее специализированных МиГ-29СМТ и фронтовых бомбардировщиков Су-24М4.

Российские истребители поддерживаются рядом самых мощных вспомогательных средств ВКС - в том числе самолётом ДРЛО А-50, способным координировать удары по боевым самолётам противника и предупреждать об атаках с использованием мощного радиолокатора «Вега-М». А также радиолокационные разведывательные самолёты Ил-20М1 и новый разведывательный самолёт Ту-214Р, которые являются ключевыми для укрепления боевого потенциала ударной авиации, развернутой в Сирии.

Наряду с контингентом тяжёлых современных истребителей, которые будут более чем достаточными, чтобы не допустить превосходство западных сил в воздухе и обеспечивая воздушную поддержку военно-морскому отряду в Средиземном море, Россия также вводит ряд других военных активов, каждый из которых имеет свои собственные потенциальные возможности изменить правила игры в случае конфликта.

Хотя риск открытого боевого столкновения между западными державами и Россией остаётся маловероятным, сохранение жизнеспособного военного контингента имеет решающее значение для способности России сдержать потенциальное западное наступление и защитить Сирию и себя. Дислоцированные на территории Сирии современные системы противовоздушной обороны способны не только закрыть доступ вражеским самолётам в воздушное пространство страны, но и, в случае необходимости, взять их на прицел далеко за пределами Сирии.

В то время как с 2015 года в САР развёрнуты зенитно-ракетные комплексы С-300ВМ и С-400, кроме ракетно-пушечного комплекса Панцирь-С1 до сих пор неизвестны системы ПВО ближнего радиуса действия. С-400 остаётся беспрецедентным по своим возможностям обнаруживать воздушные цели как только они поднимаются в воздух в радиусе до 600 км.

Один батальон С-400 способен сопровождать до 80 целей одновременно с наведением до 160 высокоточных гиперзвуковых ракет, летящих к цели со скоростью 4,8 км/сек и поразить её чуть более чем за минуту даже на экстремальном удалении от цели. С-400 использует ракеты 40Н6 с дальностью поражения до 400 км, 48Н6ДМ / 48Н6Е3 имеют дальность поражения 250 км и 48Н6Е2 - 200 км. Комплекс может уничтожать воздушные цели, летящие на высоте всего 5 метров, отслеживать и поражать самолёты невидимки F-22 и F-35.

Ещё одним ценным ассиметричным активом, развернутым в Сирии, является вертолёт РЭБ Ми-8МТПР-1, способный ослепить вражеские боевые самолёты и ракеты на расстоянии до 400 км, что служит взаимодополняющей компонентой российским системам противовоздушной обороны. Вертолёт оснащён станцией активных помех «Рычаг-АВ» - одним из самых мощных в мире источником радиоэлектронных помех, который предоставляет России бесценный актив для защиты своих и союзнических сил.

Наряду со средствами, развернутыми в самой Сирии, ВКС России также могут опираться на сверхзвуковые самолёты дальнего радиуса действия, которые могут быстро отреагировать на любую угрозу своим войскам с территории России. В частности, бомбардировщики Ту-160 и Ту-22М, а также перехватчики МиГ-31 высоко ценятся как за их высокую скорость и полезную нагрузку, так и за их способность поражать вражеские военные корабли в Средиземном море с баз в России.

МиГ-31К - носитель аэробаллистической гиперзвуковой ракеты Х-47М2 «Кинжал», летящей в пять раз быстрее скорости звука и способной уклониться от любой существующей противоракетной системы, может поразить одним ударом даже самые большие боевые корабли на значительном удалении. Диапазон действия "Кинжала" позволяет самолётам, не выходя за пределы воздушного пространства юга России, уничтожить надводные цели в Средиземном море.

Наряду с МиГ-31, крылатая ракета Х-32, развёрнутая на Ту-22М3, является оружием, разработанным специально для нейтрализации ударных военно-морских групп на экстремально больших расстояниях. Она также является смертельной в качестве платформы для борьбы с кораблями и может достичь целей в Средиземноморье всего за несколько минут после старта. После подъёма на высоту 40 км ракета опускается до чрезвычайно низких высот и летит с гиперзвуковой скоростью к цели на высоте до пяти метров над водой. Ракету крайне сложно обнаружить, и у вражеских кораблей будет не более 10 секунд или меньше для противодействия приближающимся пятистам кг взрывчатки.

В начале сентября 2018 года на авиабазу Хмеймим прибыли два противолодочных Ту-142МК. Эти дальние разведывательные самолёты, предназначены для выслеживания и уничтожения подводных лодок в более глубоких водах, чем Средиземное море. Они представляют собой значительную угрозу для враждебных ПЛ и являются эффективным дополнением к уже имеющимся многочисленным средствам поражения.

И не следует забывать о "Калибрах", которые могут поразить надводные цели в Средиземном море будучи запущены из территориальных вод России в Каспийском и Чёрном морях.

В конечном счёте, отмечая крайне низкую вероятность преднамеренно инициированного прямого столкновения между Россией и Западом над Сирией, российские активы представляют серьёзную угрозу для западных военных кораблей и самолётов. Они способны защитить себя и сдержать западную атаку, если она случится или, по крайней мере, предупредить такую ​​атаку от пересечения каких-либо красных линий Москвы и оказать существенное влияние на исход конфликта.

По материалам издания Military Watch

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ