Первая партия Ми-28УБ будет поставлена Минобороны РФ в ноябре

В ноябре «Вертолёты России» передадут Минобороны первую партию учебно-боевых вертолётов Ми-28УБ. Эта машина разработана под запросы военного ведомства с учётом применения Ми-28Н в Сирии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление гендиректора холдинга Андрея Богинского.

«Министерство обороны до 2020 года получит 24 модернизированных «Ночных охотника» — учебно-боевых вертолётов Ми-28УБ, — сказал глава «Вертолётов России». — Мы ведём постоянные работы над совершенствованием вертолёта Ми-28 с учётом его применения в Сирии. Появление учебно-боевой версии даёт практически неограниченные возможности в совершенствовании системы подготовки пилотов Ми-28Н», — добавил Богинский.

По его словам, на сегодняшний день Министерство обороны является единственным заказчиком Ми-28УБ, однако вертолёты типа Ми-28 в аналогичной комплектации поставляются и зарубежным заказчикам. «Возможность обучения не на тренажёре, а на реальном боевом вертолёте — большое преимущество наших военных лётчиков в сравнении с коллегами из других государств», — пояснил Богинский.

Первую партию вертолётов Ми-28УБ — до 10 штук — военное ведомство получит в ноябре этого года, из которой два поступят в Торжок, в 344-й центр боевой подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации, заявил журналистам в четверг, 19 октября, первый заместитель управляющего директора завода «Роствертол» (входит в холдинг «Вертолёты России») Вадим Баранников. Первый опытный образец Ми-28УБ был изготовлен «Роствертолом» в 2013 году, а в серийное производство вертолёт был запущен в конце 2015 года.

Учебно-боевой Ми-28 — создан на базе ударного ночного вертолёта Ми-28Н (принят на вооружение в 2009 году). Максимальная скорость — 300 км/ч, динамический потолок — 5600 м, взлётная масса — почти 11 000 кг. Ми-28УБ вооружён комплексами управляемого ракетного вооружения «Атака-В» класса «воздух — поверхность» и «Стрелец» класса «воздух — воздух», несъёмной подвижной 30-миллиметровой автоматической пушкой, а также блоками неуправляемых авиационных ракет (НАР) Б-8В20А для ракет типа С-8 калибра 80 мм и типа С-13 калибра 130 мм.

Основное отличие Ми-28УБ от Ми-28Н заключается в двойной системе управления, которая позволяет пилотировать машину как из кабины лётчика-командира экипажа, так и из кабины лётчика-оператора, что расширяет возможности практического обучения военных пилотов. Кроме того, в боевых условиях при нештатной ситуации управление машиной может взять на себя второй член экипажа. На вертолёте также установлен пульт имитации отказов, который позволяет моделировать для обучаемого лётчика отказ оборудования в полёте.

Ми-28УБ оснащён модернизированным интегрированным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования, позволяющим эффективно выполнять поиск, обнаружение, распознавание и поражение наземных и воздушных целей.

На Ми-28УБ расширена кабина, увеличена площадь бронированного остекления и улучшен обзор с рабочего места летчика-оператора. Для защиты вертолёта от ракет с тепловыми головками самонаведения на борту установлен новейший комплекс обороны с лазерной станцией защиты.

Рейтинг статьи:   +1+2+3+4+5 (оценок - 1, средняя - 5,00)
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ