Не конвертоплан и не мультикоптер, но взлетает вертикально

В России завершился первый этап разработки демонстраторов летательных аппаратов вертикального или сверхкороткого взлёта и посадки, сообщает пресс-служба Фонда перспективных исследований.

Специальная комиссия в составе представителей вертолётной и авиационной отраслей, Министерства обороны и МЧС рассмотрела два образца демонстраторов летательных аппаратов внеаэродромного базирования.

В декабре 2016 - мае 2017 года Фонд перспективных исследований провёл конкурсный отбор исполнителей проекта. Обе победившие команды предложили оригинальные решения летательных аппаратов вертикального или сверхкороткого взлёта и посадки не повторяющие принцип действия конвертопланов и мультикоптеров. Не затронув мировой мэйнстрим в этой области, команды представили законченные облики летательных аппаратов, подтвердив их проведёнными расчётами и экспериментами.

При этом ФПИ не раскрывает принцип вертикального или сверкороткого взлёта представленных демонстраторов.

Ранее в СМИ сообщалось, что первый полёт ВС внеаэродромного базирования, которое может заинтересовать Минобороны или МЧС, намечен на 2022 год. Летательный аппарат должен взлетать и садиться на площадку размером 50 метров с высотой препятствий на границе до 15 метров. Дальность полёта должна быть не менее тысячи километров при скорости 250 километров в час. Максимальная скорость — 315 километров в час с полезной нагрузкой до 500 килограммов.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ