Начались госиспытания Ми-8АМТШ с комплексом РЭБ «Рычаг-АВМ»

Новый вертолёт радиоэлектронной борьбы, оснащенный станцией активных помех «Рычаг-АВМ», вышел на государственные испытания, сообщает ТАСС со ссылкой на помощника первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в «Ростех») Владимира Михеева.

«Комплекс вышел на государственные испытания в этом году. Я так думаю, что до конца года основные этапы госиспытаний он пройдёт. Но здесь хитрость в том, что госиспытания проводят военные, соответственно, объёмы и сроки также определяет военное ведомство. Мы, в свою очередь, выполнили техническое задание, поставили для испытаний вертолёт, они его перегонят на полигон и будут испытывать», — сказал Михеев.

Он предположил, что испытания продлятся несколько месяцев. «Методики испытаний будут достаточно сложными, потому что многие характеристики этого вертолёта просто уникальны», — отметил собеседник агентства.

По словам Михеева, эффективность нового вертолёта — постановщика помех по сравнению с предыдущей модификацией вырастет в разы. «В частотный диапазон нового изделия попали не только системы управления вооружением, но и большое количество систем управления войсками, систем связи, навигации, радиолокации, всевозможных систем передачи данных, позиционирования на поле боя», — пояснил представитель КРЭТ.

Михеев уточнил, что у новой модификации увеличено количество одновременно подавляемых радиоэлектронных систем, при этом не только расширена номенклатура, но также увеличена дальность разведки и подавления, значительно повысится и эффективность подавления. В качестве носителя будет использован вертолёт Ми-8АМТШ, добавил собеседник агентства.

В 2016 году Минобороны России получит десять вертолётов радиоэлектронной борьбы, оснащённых станцией активных помех «Рычаг-АВ». Еще восемь таких машин военным поставили в 2015 году. Как утверждают в концерне, станция «Рычаг-АВ» обеспечивает радиоэлектронное подавление системы наведения авиационных и наземных объектов противника, фактически она «ослепляет» системы наведения ракет противника — авиационные комплексы перехвата лишаются возможности обнаруживать любые цели и наводить на них управляемые ракеты классов «воздух — воздух», «земля — воздух» и «воздух — земля», при этом живучесть и боевая эффективность своей авиации значительно возрастают.

Оцените статью: +1+2+3+4+5
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ