На Курилах восстановлено регулярное авиасообщение между Кунаширом и Шикотаном

9 декабря 2016 года впервые с советских времён выполнен пассажирский рейс по маршруту аэропорт «Менделеево» — село Крабозаводское на вертолёте Ми-8МТВ-1 авиакомпании «Авиашельф», сообщается на сайте администрации Сахалинской области.

Длительность полёта воздушного судна в каждую из сторон составила 30 минут. Управлял винтокрылой машиной опытный пилот-инструктор Владимир Сенин. Как и другие лётчики компании «Авиашельф», в пользование которой по договору передан вертолёт, он имеет большой налёт часов над водной поверхностью при обслуживании буровых платформ на шельфе Сахалина.

Первый рейс между Кунаширом и Шикотаном
Первый рейс между Кунаширом и Шикотаном

Регулярные авиарейсы между островами Кунашир и Шикотан будут совершаться дважды в неделю. Пока без «твёрдого» расписания, с учётом возникающих потребностей в услугах вертолёта со стороны жителей. Воздушное судно может одновременно брать на борт до 18 пассажиров и 4 членов экипажа, один из которых выполняет роль бортпроводника. Принимают вертолётчики и багаж – до 20 килограммов на человека. Для его размещения в вертолёте имеются специальные полки.

Стоимость авиабилетов — 2300 рублей, основная часть экономически обоснованного тарифа компенсируется из областного бюджета. В виду отсутствия касс на Шикотане билеты в обе стороны сейчас продаются в аэропорту «Менделеево». Пассажиры с Шикотана покупают их уже после прибытия на Кунашир. Также на дальнем курильском острове пока нет пункта досмотра и регистрации – его роль выполняет сельская администрация Крабозаводского. После предполетных процедур пассажиров автобусом доставляют к вертолету. Вместе с тем, по свидетельству пилотов, остров обладает, пожалуй, лучшей в регионе вертолетной площадкой, которая была построена 3 года назад и укрыта со всех сторон от ветра.

Услугами воздушного судна в первом полёте воспользовались 19 человек: 6 перелетели на нем с Кунашира на Шикотан, еще 13 – в обратном направлении. По прибытии в конечный пункт назначения пассажиры, в основном, жители Курильских островов.

Решение об организации новой воздушной линии было принято после встречи губернатора с жителями Южно-Курильского городского округа. Многие из них в числе главных назвали проблему оторванности района от «большой земли». До настоящего времени выбраться с Шикотана можно было только морем – на плашкоуте до Кунашира или на теплоходе «Игорь Фархутдинов» — до сахалинского порта Корсаков.

Оцените статью: +1+2+3+4+5
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ