На аэростате Фёдора Конюхова работают все шесть горелок, шар сносит на юг

Фёдор Конюхов вышел на заключительный этап кругосветного перелёта, позади остался Атлантический океан, сейчас шар "Мортон" на скорости 200 км/ч на высоте 10 000 м движется к Австралии, температура за бортом -31 град С. Полёт над Индийским океаном не будет для аэронавта прямым и спокойным - это самый сложный отрезок экспедиции, сейчас шар смещается на юг, сообщает официальный сайт кругосветного путешествия flyfedor.ru.

21 июля аэронавту пришлось значительно стравить гелий, по мере того, как он нагревался солнцем. Если не стравливать гелий, то воздушный шар будет подниматься на такую высоту, которая будет небезопасной для пилота, даже при том что он дышит кислородом. Во второй половине дня аэростат летел на высоте около 8500 метров, и Федору Конюхову удалось освободить ото льда три обледеневших пилотных запальника, и все горелки снова заработали. Это очень важно, так как через несколько часов воздушный шар войдет в мощный циклон, который Федору придётся «перепрыгивать».

Для пересечения циклона потребуется около суток, лететь придётся на постоянной высоте около 9000 метров, шар при этом сместится на юг до 65 градусов южной широты, прежде чем повернет на север к Австралии. Сейчас Фёдор Конюхов уходит в полярное струйное течение, вместо субтропического. Температура воздуха в приантарктических широтах на этой высоте может опускаться до -50 град С. По словам Фёдора, он находится в режиме выживания.

Оцените статью: +1+2+3+4+5
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ