Читайте также: Аэропорты Москвы

МАК лишили прав на сертификацию самолетов и аэродромов

Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о перераспределении полномочий по сертификации авиационной техники, согласно которому межгосударственный авиационный комитет лишается одной из функций — сертификации самолетов и аэропортов. Соответсвующий документ опубликован на сайте кабинета министров.

В кабинете министров РФ считают, что подготовкой федеральных авиационных правил, устанавливающих требования к юридическим лицам, осуществляющим разработку и изготовление воздушных судов и другой авиационной техники, будет заниматься Минпромторг России.

Федеральные авиационные правила, устанавливающие требования к летной годности гражданских воздушных судов, авиационных двигателей, воздушных винтов и охране окружающей среды от воздействия деятельности в области авиации, утверждаются Минтрансом России по согласованию с Минпромторгом России.

Минтранс России также уполномочен, в числе прочего, утверждать порядок обязательной сертификации:

  • аэродромов, предназначенных для осуществления коммерческих воздушных перевозок на самолетах пассажировместимостью более чем 20 человек, а также аэродромов, открытых для выполнения международных полетов гражданских воздушных судов;
  • гражданских воздушных судов, авиационных двигателей, воздушных винтов и бортового авиационного оборудования гражданских воздушных судов;
  • правила технического обслуживания и наземного обслуживания гражданских воздушных судов.

На Росавиацию возложены полномочия по проведению обязательной сертификации аэродромов, гражданских воздушных судов, авиационных двигателей, воздушных винтов и бортового авиационного оборудования, светосигнального, радиотехнического оборудования и оборудования авиационной электросвязи.

Таким образом, в компетенции МАК остаются функции расследования авиапроисшествий, специалисты считают, что расширить полномочия кабинета можно за счёт выработки рекомендация по безопасной эксплуатации воздушных судов и аэропортов.

Очевидно, что снятие всех полномочий с комитета стало результатом скандала с постановлением о запрете на эксплуатацию Boeing 737.

Оцените статью: +1+2+3+4+5
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ

НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЁРОВ
Loading...