Лётные испытания американского прототипа системы «Кинжал» начнутся в 2022-23 году

1 марта 2018 года в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о новейших российских образцах ракетного и лазерного оружия и представил видеоролики о разработках ударных гиперзвуковых систем воздушного и наземного базирования - "Кинжал" и "Авангард". Директор американского Агентства перспективных исследовательских проектов (DARPA) Стив Уокер сообщил, что США проведут лётные испытания прототипа аналогичного системе "Кинжал" в 2022-23 годах. Об этом пишет издание Aviation Week.

По словам Стива Уокера, весной 2017 года Агентство проинформировало руководство США о достижениях России и Китая в области гиперзвукового оружия. В результате, по заявлению Уокера, было запрошено увеличение финансирования программ исследования гиперзвука на 2019 год. Средства будут направлены на проведение дополнительных лётных испытаний.

Также глава ведомства сказал, что DARPA предоставила Американскому агентству по противоракетной обороне (MDA) всю информацию о гиперзвуковых разработках в США и соперничающих проектах. MDA требуется существенный рост финансирования в 2019 году на разработку систем защиты от гиперзвукового оружия.



По утверждению Aviation Week, российский «Авангард» по своей концепции похож на гиперзвуковой глайдер Falcon HTV-2, испытания которого в 2010-2011 годах завершились неудачно. Американский аналог системы "Кинжал" - это проект Tactical Boost Glide (TBG). Его лётные испытания DARPA и Военно-воздушная исследовательская лаборатория (AFRL) планируют начать в 2019 году. TBG - это, по сути, сокращенный HTV-2, предназначенный для запуска с боевого самолёта. Согласно сообщению Пентагона, проект Mach 5 Tactical Boost Glide оценён в 147,3 миллиона долларов.

Уокер говорит, что увеличение бюджета, запрошенного Пентагоном на 2019 год, включает в себя финансирование продолжения работ по TBG, включая разработку и тестирование нескольких опытных образцов по программе ARRW - оружие быстрого ответа воздушного базирования. Директор DARPA добавил, что Агентство совместно с армией США запустило новую программу под названием Operational Fires или OpFires. Цель программы - увеличение дальности полёта гиперзвукового глайдера наземного базирования.

За два дня до послания президента РФ Федеральному Собранию командующий стратегическим командованием США генерал Джон Хайтен предупредил, что ядерные силы России, «модернизированные на 100%», оставят США в пыли.

«Где мы в США? Очень близко к нулевому проценту модернизации, хотя мы идём по этому пути», - сказал Хайтен 28 февраля во время мероприятия, организованного Ассоциацией армии США.

Хайтен подчеркнул, что космическая система предупреждения о ракетном нападении имеет важное значение для отслеживания новых возможностей, таких как гиперзвуковое оружие, которое может маневрировать и обходить районы противоракетной обороны США, ориентированные в основном на баллистические ракеты.

«Недостаточно судов, в Тихом океане недостаточно островов для размещения радаров. Нам придётся идти в космос», - считает Хайтен.

Но наибольшая озабоченность американского генерала заключается в том, что США потеряли способность всё делать быстро.

«Чёрт возьми! Мы всё время верим, что что-то делаем, а наши противники не страдают этой проблемой», - эмоционально посетовал он. «Если мы не поймём, как нам снова ускорится, наши противники наверстают упущенное».

От себя добавим: материалы в Aviation Week свидетельствуют, что в ближайшие 10-15 лет США предстоит мобилизовать все свои научные, промышленные и материальные ресурсы, чтобы приблизиться к тому уровню технологий, которые достигнуты российским ВПК.

Но к тому времени "наши ребята ещё что-нибудь придумают" © Владимир Путин.

Справка:

DARPA - Defense Advanced Research Projects Agency - Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США — управление Министерства обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в интересах вооружённых сил. Задачей DARPA является сохранение технологического превосходства вооруженных сил США, предотвращение внезапного для США появления новых технических средств вооружённой борьбы, поддержка прорывных исследований, преодоление разрыва между фундаментальными исследованиями и их применением в военной сфере. (источник: Википедия)

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ