Лётчики ПАК ФА смогут выдержать девятикратные перегрузки

Для пилотов ПАК ФА созданы новые противоперегрузочные костюмы и "умные" кресла, об этом в интервью ТАСС рассказал генеральный директор - главный конструктор Научно-производственного предприятия (НПП) "Звезда" (разработчик и производитель систем жизнеобеспечения для лётчиков и космонавтов) Сергей Поздняков.

- Возможности катапультного кресла для ПАК ФА значительно расширились по сравнению с предшествующими вариантами. Работать в нём могут и хрупкие женщины, и высокие мужчины: вес пилотов находится в диапазоне от 45 до 110 килограммов. Сильно развился "интеллект" системы автоматики: благодаря встроенным датчикам ввод парашюта точно определяется даже при отсутствии в момент катапультирования информации о скорости полёта с бортовых систем самолёта, - рассказал Поздняков.

За счёт быстродействия автоматики снижена высота применения катапультного кресла - по сути, лётчик может покинуть самолёт даже на поверхности Земли - например, при аварии во время взлёта и посадки, - и будет спасён. При этом решение о катапультировании пилот по-прежнему принимает сам. Однако конструкторы работают и над этим.

- В стрессовой ситуации теряется ощущение высоты и пространственного положения, человек не успевает принять верное решение и реализовать его. Нужна автоматика, которая будет анализировать ситуацию и давать за лётчика команду на спасение в критической ситуации, - продолжил директор "Звезды".

Поскольку пилоты ПАК ФА испытывают большие перегрузки, нежели их коллеги, летающие на самолётах четвертого поколения, для них создан новый компенсационный костюм. Если раньше пневмоподушки обжимали ноги и живот лётчика, предотвращая отток крови от головы и потерю сознания, то новый костюм покрывает и руки, обеспечивая переносимость девятикратных перегрузок в течение 30-40 секунд. Введено упреждающее срабатывание защиты: получив информацию от бортовой ЭВМ, наддув костюма происходит до того, как наступает перегрузка.

- Это значительно повышает переносимость перегрузок в высокоманёвренном полёте. Правда, после первой же примерки лётчики сказали, что в новом костюме жарко, он слишком плотный. К тому же из-за требований по негорючести снаряжение выполнено из ткани со специальной пропиткой, что тоже не добавляет удобства. Сейчас все наши усилия направлены на обеспечение комфорта лётчику без потери достигнутых свойств костюма, - подвёл итог Поздняков.

Рейтинг статьи:   +1+2+3+4+5 (оценок - 1, средняя - 5,00)
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ