Контракт на разработку самолёта FGFA может быть подписан во второй половине 2017 года

После нескольких лет затянувшихся переговоров по совместному самолёту пятого поколения FGFA Индия и Россия готовы подписать во второй половине 2017 года соглашение, чтобы завершить разработку детального проекта истребителя. Об этом сообщает индийское издание The Economic Times.

По информации издания, правительственные источники сообщили, что почти все работы, чтобы подписать контракт на проектирование самолёта, а также некоторые другие важные вопросы, согласованы.

«Контракт на разработку детального проекта будет подписан в ближайшее время, и это станет важной вехой. Он должен быть подписан во второй половине года», - сказал высокопоставленный чиновник, участвующий в переговорах с Россией по проекту.

На вопрос о том, связывает ли Индия проект с полномасштабной передачей технологии, чиновник, пожелавший остаться неназванным, сказал, что обе страны являются со-разработчиками, и Индия будет иметь равные права в отношении этой технологии.

«Мы являемся со-девелоперами, и в этом проекте нет ничего, что называется передачей технологий. Индия имеет равные права, у нас есть все возможности для продолжения производства, мы являемся равноправными партнерами в этом проекте», - сказал он.

В марте 2017 года стало известно, что Индия настаивает на масштабной передаче технологий, чтобы самостоятельно проводить дальнейшую модернизацию самолёта.

"Во-первых, должна быть масштабная передача технологий, включая «исходные коды» программного обеспечения, чтобы Индия могла в будущем самостоятельно модернизировать истребитель с интеграцией нового оружия. Во-вторых, передача технологий должна помочь собственному проекту истребителя пятого поколения Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA), по которому уже ведутся предварительные проектные работы", - сообщала Times of India.

В феврале 2016 года Индия и Россия возобновили переговоры по проекту. За прошедшее время многие вопросы, касающиеся распределения долей работ, прав на интеллектуальную собственность и передачи технологии, среди прочих между сторонами были урегулированы финансовые обязательства.

В 2007 году Индия и Россия подписали межправительственный договор о проекте FGFA.

В декабре 2010 года Индия согласилась заплатить $295 млн. за предварительный проект истребителя, который в Индии называется «Перспективный многоцелевой истребитель» (PMF). Однако в последующие годы переговоры столкнулись с различными препятствиями.

Индийские источники сообщают, что работа над совместными Индийско-Российскими оборонными проектами была ускорена после того, как индийское правительство вновь сосредоточилось на модернизации вооруженных сил.

В марте 2017 года Индия и Россия подписали два ключевых соглашения о долгосрочном техобслуживании и техподдержке российских истребителей Су-30МКИ индийских ВВС.

В настоящее время индийские ВВС эксплуатируют около 230 истребителей Су-30МКИ, и в соответствии с соглашениями российские оборонные подразделения - Объединённая авиастроительная корпорация и Объединённая двигателестроительная корпорация - в течение пяти последующих лет будут оказывать им техподдержку и техобслуживание, а также поставлять запасные части.

Истребитель FGFA разрабатывается на базе российского ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации или Т-50) в соответствии с предъявляемыми индийской стороной техническими требованиями. В развитии программы по запросу индийской стороны предусмотрены разработка двухместного варианта самолёта, 360-градусного радиолокационного обзора, интеграция передового двигателя с увеличенной тягой, применение стелс-технологий, существенное увеличение дальности полёта. Предполагается, что стартовым заказчиком этого самолёта станут ВВС Индии, а в дальнейшем он будет поставляться третьим странам.

Оцените статью: +1+2+3+4+5
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ